首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

丹心谱写履职曲  赤胆抒就为民歌



“人民代表人民选,当选代表为人民!”是余海明同志当选市人大代表后时刻牢记的座佑铭。

余海明,男,1967年10月出生,1997年5月入党,大专学历。现任湘水镇陈家坝村党支部书记、湘水电管站站长,于2007年光荣地当选为南郑县第15届人大代表,2011年4月被选为汉中市第四届市人大代表。“当选代表既是一种政治荣誉,更重要的是一种责任!”作为一名人大代表,他时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥人大代表的桥梁纽带作用,努力践行“科学发展观”,时刻把人民群众的期盼和愿望记在心头,把群众的冷暖挂在心内,成为广大人民群众信赖的市人大代表,以赤胆丹心谱写了一曲履职民的壮歌。

抓学习,提高个人素质

人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,不断在工作实践中提高个人素质,才能正确运用法律武器去维护群众的合法权益。作为一名有着多年村党支部书记工作经验的人大代表,他深知学习的重要性。因此,在工作实践和履行人大代表职责中,余海明同志始终把坚持扎实认真学习政治理论和法律法规作为搞好各项工作的前提,不断在实践中丰富自己理论水平、提高自己个人素质。为此,无论在繁忙的工作中,或是业余休闲时间,他都坚持认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党在农村的各项路线、方针、政策,以及宪法、代表法等法律,在学习和工作实践中,明确了人大代表的权利、义务和职责,增强了当好人大代表的责任感和使命感。同时,近年来,他还积极参加上级人大组织的学习、调研、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力在工作实践中得到了飞跃性的提高。

强责任,履行岗位职责

作为市人大代表,余海明常想,人民选我当代表,我当代表一定要为人民全心全意的服好务,真实的反映民情民意,热忱切实解决好群众关心的热点难点问题,强责任,履行岗位职责。在日常工作中,一是依法履行职责,以人大代表的特有视野抓好工作的落实与监督检查。工作之余,都要抽出时间,深入农户家中,田间地头,认真倾听人民群众对农业产业结构调整、经济发展、新农村建设、计划生育、医疗卫生、文化教育、农村水电、交通通讯、基础设施等方面工作的意见建议和期盼心声。每年的“五一”、“中秋节”、“十一”等节日,他还主动配合并参与镇政府职能部门对全镇的食品、药品安全等情况进行检查,以人大代表无私的情怀和人民群众的利益高于一切的理念,扎实认真的履行着自己的职责,对解决好群众反映的问题起到了一定的积极作用。二是积极开展带头活动,密切与人大代表的联系。工作中,认真参与镇人大主席团组织的活动,为党委、人大、政府的工作建言献策。协助人大主席团办理代表议案、建议、批评和意见15件,办结8件,正在办理2件;协助办理人民群众来信6件,督促解决了一系列人民群众反映强烈的问题。其工作成效和群众的满意度成为全镇近年来市人大代表在基层开展工作之最。三是围绕中心,服务大局。积极完成镇党委、政府交办的工作任务。他坚持围绕镇党委和村的中心工作,自觉服从和服务于改革发展稳定大局,促进全村经济的快速发展。

    听民声,真心为群众办事

    人大代表代表的是广大人民的切身利益,是人民群众的最忠实的代言人。作为人大代表,三年来,坚持心系选区群众,积极履行市人大代表赋予的职责,认真倾听群众的呼声,积极为民办实事办好事。在闭会期间,他坚持参加代表小组活动,经常和选民一起探讨当地经济发展的新路子。陈家坝村地处湘水集镇,但群众吃水一直都是在河里自行挖水坑用水,既不卫生又不安全,看到这些情景,他意识到,只有解决好水的问题,才能发展好集镇的经济,集镇居民的日常生活用水,养殖的畜禽也用水,成为了他当选人大代表后,最上心的第一件大事。通过走访集镇群众,他率先提出了建设集镇人畜饮水工程的议案。为了让全集镇的人早日吃上自来水,他入农户,跑镇里,到县里,找有关部门,经过积极争取,得到了水利局的大力资助,争取国家投资20多万元,群众集资近2万元资金,终于建成了集镇自来水,让群众吃上了安全洁净的自来水。结束了集镇群众数百年在小河沟里挑吃污浊河水的历史。湘水镇通往胡家营乡的道路,原来是一条坑坑洼洼的泥路,行路难成为了湘胡路段群众呼声最强烈的一件大事,这条路已严重影响了当地群众的生产、生活和出行,同时也制约沿途村的经济发展,余明海同志看在眼里,急在心里。他在全镇人代会上,向镇人大提交了议案,并提议镇人大主席团组织驻镇县人大代表对湘胡路建设开展调研,他的提议得到了镇党委、政府的高度重视。在他的积极倡导下,经过镇党委、政府向县交通部门申报立项,目前湘胡水泥路已全部竣工,有效解决了沿途村民行路难的问题。

注民情,发挥桥梁纽带作用

人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和窗口纽带,是反映民生民意的主渠道。为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他坚持走访群众,与他们谈心,坚持记民情日记,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村组建设的建议;不定期召开群众座谈会,认真倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众最关注的热点、难点问题,及时地向党委和政府反馈,对于能在一定时限解决的小问题,他都坚持以一名市人大代表的职责及时督促相关职能部门即时处理,对不能立即解决的,他就找相关部门问清情况,给群众一个明确答复。他在人民群众中间架起了一道密切联系群众的无形的桥梁,强有力的密切了党和政府与人民群众的血肉联系,真正实现了“人大代表人民选,当选代表为人民”的庄严承诺。

 


发布日期:2012/5/21    阅读 4804 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有