首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

履职为民的赤子情怀



——记南郑县人大代表城关镇保卫村党支部书记秦文涛

汉山脚下有一个美丽的村庄,一条条水泥路纵横交错,一座座楼房鳞次栉比,一户户村民辛勤劳作,一派欣欣向荣的新农村景象,这就是位于汉山脚下的城关镇保卫村。近年来,该村干部群众在县人大代表村党支部书记秦文涛的带领下,发展经济奔小康,人均纯收入逐年增长,村容村貌发生了巨大变化,由贫困村一跃而成小康村。

心系乡亲忧和乐

    秦文涛生在农村,长在农村,深知老百姓最需要的是什么。保卫村地处汉山脚下,交通不太便利,严重制约着人民知识信息的更新和经济发展。秦文涛看在眼里,急在心里,下定决心要解决群众出行难的问题。他积极向镇党委政府和相关部门反映,争取项目支持,功夫不负有心人,先后筹措到资金36万元。暑去寒来,他带领群众投工投劳,终于在2007年修通全长3600米的村组道路,解决了全村400多户1300余人出行难的问题。保卫村是个农业大村,耕地面积1600余亩,由于U型渠年久失修,成为制约村民增产增收的瓶颈。他积极争取水利部门支持,先后3次对东干渠白家湾至保卫段进行整修,保证了农田灌溉。他抓住国家农电网改造有利时机,争取电力部门资金15万元和材料支持,改造电网4870米,彻底解决了农用电耗大、电价高的问题,9个村民组500余户因此受益。

发展经济奔小康

    秦文涛深知,种田只能填饱肚子,不能从根本上改变村民的生产生活面貌,要想致富,必须重新调整产业结构。他和村两委认真分析村情、民情,理清了发展经济的思路。根据保卫村水资源丰富,水产养殖技术成熟的优势,他因地制宜鼓励村民开展水产养殖,帮助村民贷款,请来县上有关部门专业技术人员培训指导。通过几年的发展,已形成养殖大户22户,水产面积45亩,年产值达60余万元,促进了水产养殖业健康快速发展。为了壮大生猪产业,他争取到县良种母猪示范村补助资金20万元,鼓励村民养猪致富,积极协调兽医站提供技术支持,帮助村民了解市场信息,学习饲养技术,联系销售,目前该村养殖母猪400余头,年收入达40余万元。由于市场竞争激烈,该村原有的砖厂濒临倒闭,他和村两委研究决定,及时对该企业进行改革,更换企业法人,完善承包合同,实现了产量、质量和经济效益的双赢,使企业再次展现蓬勃发展的良好势头,维护了集体权益。

文明新风扑面来

换届以来,秦文涛对该村社会治安综合治理常抓不懈,三年来成功调处矛盾纠纷19起,无一例上省市信访案。尤其是通过司法部门成功调处的3起赔偿案,帮助家属讨回赔偿金17万元,维护了群众的合法权益。他十分关心贫困户的生活,积极开展党员与贫困户结队帮扶活动,举办科技培训讲座,使这些贫苦户逐步走上脱贫致富的道路。5.12汶川大地震,造成该村39户房屋倒塌,秦文涛同班子成员一起及时上报灾情,为群众发放救灾物资,制定恢复重建计划,减免各种建房费用,为王金海等39户倒房户新建117间住房,使他们摆脱危险及时住上新居,过上安居乐业的日子。他积极争取到基层组织活动场所建设项目资金33.5万元,新建了因地震倒塌的村部,配备了办公设施,设置了党员活动室、计生服务室、调解室、警务室,建立健全了公章管理、民主理财、财务管理等制度,村务管理逐步走上规范化、制度化。他还争取到“篮球进村”项目资金2.1万元,为村民配备了健身器械,组织开展农民篮球联赛。此外,他还经常请电影公司下乡播放科普宣传片,请农技人员开展技术培训,不断充实活跃群众的生产生活,使得村风朴素、村民勤劳、村容整洁,文明新风扑面而来。

履职为民鼓与呼

“当代表就要代表人民,敢于为民代言,为群众办事,这是我们应尽的责任。”作为连选连任两届的县人大代表,秦文涛是这样说的,也是这样做的。他虽身居农村,却丝毫不放松学习,认真学习宪法、代表法等法律法规,积极参加县乡人大组织的视察、检查活动和会议,深入群众广泛听取意见和建议,积极建言献策。在历次县人代会上,先后围绕农业发展、新农村建设、公路建设等方面提出意见建议5件,充分发挥了代表作用。他提出的“增设二南路小沙河路沿护栏工程”的建议,引起县交通局的高度重视,深入调研后,从保障过往群众安全着想,及时增设了护栏等保护设施,保障了群众生命安全。他提出的“关于完善农村电网改造”的建议,得到县电力局高度重视,在项目和资金有限的情况下,及时对保卫村500户农户进行了低压电网改造,更换了配电室器材,使群众用上了放心电,对于未改造的90余户已被列入小汉山低压电网改造项目,将逐步予以解决。这些意见建议的有效解决,为推动当地经济发展和维护社会稳定作出了积极贡献。

近年来,他所在的村先后被评为“市级小康村”“先进基层党支部”“治安模范村”,他本人也多次被评为“党务先进工作者”。秦文涛这种履职为民的工作作风,赢得了群众广泛赞誉,深得群众拥护,真正成了群众的贴心人和代言人。(教工委 黄丽娟)


发布日期:2011/7/10    阅读 4083 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有