首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

山羊村里的“领头羊”



山羊村里的“领头羊”

   记南郑县十五届人大代表张贵荣

人们都知道:无论在草原,还是在山坡,羊群只要有一头好的“头羊”,都会紧跟其后,充满信心、心甘情愿地向前奔跑……

近日,南郑县圣水镇山羊村村党支部在换届前,村上17名党员、62名群众代表民主推荐村支书候选人时,竟然100%的人都写上了县十五届人大代表“张贵荣”的名字。他们的理由十分简单“我们山羊村村民信任这只“领头羊”。

临危受命治乱村

2002年10月以前,提起圣水镇山羊村这个两县交界的偏远小山村就让人头痛。村上的干部换了一茬又一茬,不但没有任何积蓄,还欠债13万多元,村干部长达8年领不到任何报酬,村上偷鸡摸狗、乱砍滥伐、歪门邪道之事经常出现,仅2002年一年,村民6头耕牛连续被偷,闹得人心惶惶。镇党委为彻底改变山羊村的旧貌,甄选了家住山羊村的山口供电所所长张贵荣为该村的“领头羊”。临危受命的张贵荣不负组织和群众的厚望,从此挑起了山羊村党支书兼村主任的重担。时过5年多,张贵荣不但带领村民发展生产,筑路建校修村部,而且彻底理顺了山林和土地承包中的重重矛盾。如今的山羊村不但治安稳定,而且真正呈现出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新景象。

为民铺筑幸福路

6年前,到过山羊村的人都有一个深刻而滑稽的印象—从山羊村到城固县二里镇的公路上,经常有两头大牯牛在泥泞中拖着小汽车艰难的行进,时任县委书记的下乡轿车也享受过“如此待遇”。张贵荣上任第二年,硬是带领村民投劳4万多个、扩路面、挖陡坡、码护坡、修桥涵,苦战4年多时间修好了5公里长的路基。他千方百计多方求援,筹措资金186万元,在去年又铺上了5米宽的水泥路面。他还发动群众移动2万余方土石,修建通组、通户机耕路13条24公里,形成了四通八达的村、组、户道路网,幸福路。

筹资建校修村部

山羊小学承担着山羊、瓦桥两村200多名学生上学,长期以来破烂不堪,遇到下雨还遭水淹。去年,在张贵荣的不懈努力下,争取到了国际组织援助项目和县上的支援60万元,挖掉了半面小山,于今年7月修起了700多平方米的新校舍和宽大的操场。他用个人关系争取一家房产公司援助了10万块砖和50吨水泥,盖起了6间两层的新村部,从此结束了山羊村靠租房办公的历史。

无私奉献冲在前

张贵荣负责的山口供电所,年年被县电力局评为先进集体,他本人多次被评为先进个人,兼任山羊村领导后,他不分昼夜为村民谋利,不少人说:“张贵荣让山羊村发生了翻天覆地的变化,可他每天只拿村上五、六元钱的报酬,不知他为了啥?”张贵荣说:“我啥都不为,就是想让乡亲们都过上好日子!”今年7月19日晚上,暴风雨袭击了圣水镇,电杆倒、断85根,线路损毁13公里,9个村的3000余户群众生活受到严重影响,张贵荣带领供电所十几名职工不计任何报酬,昼夜奋战半个多月,以最快的时间完成了抢修任务。


发布日期:2011/7/10    阅读 4449 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有