首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

人民重托高于天



人民重托高于天

记汉中市人大代表南郑县陶家湾村党支部书记李亨喜

李亨喜,1984年出任陶家湾村党支部书记以来,连续当选四届县党代表,2006年3月当选市三届人大代表。多年来,他肩负人民重托,牢记使命,为民立命代言,带领群众致富奔小康,在该县广大人民群众中留下了良好的口碑。

发展经济拓富路

1984年时任村党支部书记的李亨喜面对村集体经济十分空虚,人民群众生活十分困难的实际,他暗下决心:“不拔掉咱村的穷根,我就不配做老百姓的带头人。”随后,他带领村两委一班人认真分析村情,确定了“办企业、调结构、兴三产”的发展思路,千方百计找项目,跑资金,果断决策办起砖厂、石材厂、蜂窝煤厂等村办集体企业,使集体经济由弱到强,逐渐发展壮大,农民收入得到持续增加。进入90年代中期,随着市场竞争日益加剧,一些小企业由于经营管理不善等诸多原因出现了亏损,他迅速采取拍卖、承包等方式对村办企业进行了全面改革,把村上留存的两个砖厂、一个石材厂、一个蜂窝煤厂等包给懂经营会管理的承包人,使企业再次步入蓬勃发展的良好势头。同时,他号召全村大力调整产业结构,制定了奖励措施:每发展一亩林果补助300元;每发展一亩桑园补助150元;每发展一户养殖大户奖励5000元。通过几年的努力,全村发展种、养殖、运输专业100多户,发展经济林500多亩,形成了“桑蚕、林果、运输、养殖”为主的四大骨干产业。新发展个体工商户74户,其中资产在50万元以上的有3户,每年可实现经济收入150万元。到2007年底,全村工农业总产值达4560万元,农民人均纯收入由原来的不足千元增加到3760元,村集体经济积累达960万元。他还注重和谐文明新农村建设,先后修建7.5公里水泥路,实现了各村民组通水泥路,解决了群众出行难,打水井2口,使80%以上的群众吃上了安全卫生的自来水,全村安装了有线电视,建户用沼气池168口,10%的农民安装了空调和太阳能,新修建了宽敞明亮的村级完全小学一所,使孩子们安心读书,修建了村两委办公大楼,配备了办公设施,整修美化了篮球场,设立了读报栏,不断丰富群众的文化生活。

扶贫帮困谱新篇

李亨喜十分关心贫困户的生活,为了让村里的贫困户走上富裕之路,他深信“授之以鱼不如授之以渔”的道理,创新扶贫思路,变“输血式”扶贫为“强化造血功能”的扶贫方式,积极引导贫困户脱贫致富。四组村民来明汉分家时只有两间土房子,生活非常困难。村支书李亨喜根据该村民头脑灵活,有文化的特点,为他制定脱贫计划,鼓励学习养鸡技术,帮助贷款,发展养鸡致富,该村民每年养鸡近20万只,年收入4万多元。通过多年滚动发展,该村民还清了贷款,修了四间两层楼房,安装了空调,配置了电脑,来明汉成了村里养鸡专业大户和有知识有文化的新型农民。他满怀信心地说:“通过电脑,我可以了解市场信息,学习养殖技术,致富门路将更为宽广。”8组村民张和平,全家5人,辛辛苦苦积累了一部分资金,负债修了四间平房,生活又陷入了困境。为了避免该张重新返贫,李亨喜根据该张家庭院宽阔,水源便利的优势,鼓励他发展养猪致富,为他请来技术指导,帮助其解决贷款。去年该张养母猪73头,今年发展到100多头,预计年收入达 15万元左右。同时,对于那些智力低下或身有残疾的困难户,他要求村两委一班人、全体党员和专业大户与其结成帮扶对子,通过传、帮、带,使全村的20多户贫困户全部走上了脱贫致富的道路。

为民奔走为民呼

“人民信赖推选我当代表,我就要时刻心里装着群众,替他们说话办事。”这是李亨喜经常挂在嘴边的一句话,他用实际行动践行了这一诺言。南郑县强家湾水库东干渠全长16.7公里,涉及11个村,2万多人,2.1万多亩农田灌溉和人畜饮水,但由于水渠年久失修,致使堰渠毁损断裂,严重影响了农田灌溉,制约了农业增产增收。2006年4月,市人大三届一次人代会上,他领衔、联名其他12位代表提出了“关于解决强家湾水库东干渠老化失修的建议”,引起市人大常委会的高度重视,通过市人大代表视察调查,认为该工程事关南郑县11个村2万多农民的生活安康和经济发展。随后市政府将其列入市150万亩优质水稻建设基地项目中分期分段进行整修。在市县领导的高度关注和县政府有关部门的共同努力下,截止2007年底投资16万元,对涉及严重毁损的5公里堰渠进行了治理。完成了东干渠中下游12.5公里维修任务。今年以来在地震灾害和暴雨洪水的侵袭下,东干渠下游的5.5公里的堰渠严重受损,李亨喜及时向市县有关部门反映,县政府将此段毁损堰渠列入2008年治理计划,目前已修复堰渠2000多米,尾欠工程年底可望全面竣工。2006年南郑大道张家村至西汉高速公路董家营进出口段扩建改造,最初设计方案是四车道和绿化带,李亨喜得知这一情况后,通过实地视察,测算,发现该段公路是连接省内外的重要通道,事关南郑对外开放的形象,但设计不能适应交通运输负荷日益增长的要求,就领衔与其他代表联名提出了“关于拓宽南郑大道张家村至西汉高速公路董家营进出口段”的建议,得到市委市政府的采纳,把该段公路由原来的四车道调整为现在的六车道,使该段公路畅通无阻,极大的方便了外来客商和全县人民通行需求。几年来,他广泛走访选民,倾听群众呼声,先后从加强我县旅游服务体系建设,解决离退职村干部定额生活补助等方面提出了多条意见建议,均得到有关方面的高度重视和采纳。李亨喜履职为民认真负责扎实的作风,赢得了广大人民群众的尊重,群众有什么意见都愿意和他交谈,有什么困难和问题都喜欢请他协调解决,李亨喜真正成了群众的贴心人和代言人。


发布日期:2011/7/10    阅读 4030 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有