首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>监督纵横

汉中市南郑区人大常委会关于对区人民政府质量强区工作情况报告的审议意见



(2017年12月26日汉中市南郑区第十七届人民代表大会

常务委员会第次会议通过)

区人民政府:

汉中市南郑区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议,听取和审议了区市场监督管理局罗亚罡同志受区人民政府委托所作的《关于南郑区质量强区工作情况的报告》。会前,区人大常委会组织部分常委会委员和区人大代表对质量强区工作情况进行了视察调研。

会议认为,近年来,区政府高度重视质量工作,认真贯彻落实国务院《质量发展纲要》以及省市质量工作要求,创新思路、突出名牌战略实施,抓住产品质量、工程质量、服务质量等重点领域质量监管,有力地促进了区域经济运行质量和效益的提升,为质量工作进入全市第一方阵提供了坚实保证。

会议指出,我区质量强区工作取得了明显成效,但与经济社会发展要求还有一定差距,主要是全社会的质量意识还不够强,相关部门抓落实不够,监管缺乏合力,专业检测人员缺乏,检测设备落后,检测能力薄弱,奖励扶持政策力度有限等问题。

为进一步加强和推进质量强区工作,会议提出以下审议意见:

一、加强质量文化宣传,营造良好社会氛围

要加强对质量强区工作重要性的广泛宣传,通过组织开展群众性质量活动,借助多种宣传形式,不断提高干部群众的认识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、消费者讲究质量、全社会关注质量的良好氛围,调动社会各方面力量积极参与质量强区工作,为提高全区整体质量水平提供舆论支持。

二、加强执法能力建设,全面提升检验检测能力

要继续加大对质量强区工作的投入,妥善解决好执法所需检验检测装备、取证工具、信息化设备的配备,有效整合监管技术资源和信息资源,实现资源共享,不断提高检验检测能力。要加强检验检测人员业务技能培训力度,对工业产品、食品药品、工程、农产品等多个领域的质量安全检测人员进行技术培训,不断提高监管人员的业务素质和执法水平,推动质量监督工作有效开展。

三、健全监管体制机制,增强质量强区工作合力

质量监管涉及多个部门和行业,对此,区政府要进一步强化对质量工作的领导,加强资源整合、督促协调,进一步完善落实长效监管机制,建立健全部门间情况通报、信息共享、案件移送等协作机制,形成齐抓共管、高效畅通的工作格局,增强质量监管工作合力。要加大质量工作相关扶持配套政策的奖励力度,鼓励和引导企业提高质量,创建名牌,推动企业发展,提升经济社会发展质量和效益。

以上审议意见的落实情况,请于2018年6月底前向区人大常委会书面报告。

                            汉中市南郑区人大常委会

                               20171227


发布日期:2018/1/10    阅读 33 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有