首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>监督纵横

汉中市南郑区人大常委会关于对区人民政府全域旅游工作情况报告的审议意见



(2017年12月26日汉中市南郑区第十七届人民代表大会

常务委员会第次会议通过)

区人民政府:

汉中市南郑区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议,听取和审议了区文物旅游局杨礼贵同志受区人民政府委托所作的《关于全域旅游工作情况的报告》。会前,区人大常委会组织部分常委会委员和区人大代表对全域旅游工作情况进行了视察调研。

会议认为,近年来,区政府高度重视全域旅游工作,着力创新全域旅游发展机制,围绕建设“四个南郑”目标,积极推动精品景区打造和旅游产业链建设,组织实施了一批旅游建设项目,创建国家全域旅游示范区工作开局良好,旅游经济得到长足的发展,旅游产业体系初步形成,南郑旅游呈现出转型升级、提质增效、快速发展的良好态势。

会议指出,我区全域旅游工作取得了明显成绩,但与创建目标还有一定差距,主要是旅游发展规划滞后,旅游资源整合融合不够、品牌效应不显著,旅游发展管理体制机制不完善、发展合力不足,旅游公共服务设施建设缓慢等问题。

为进一步加强和推进我区全域旅游发展,完善各项工作措施,会议提出以下审议意见:

一、高度重视旅游规划,构筑全域旅游发展大格局

要牢固树立旅游规划引领全域旅游发展理念,对过去的各种旅游规划作一次清理,加快编制全域旅游发展总体规划和重点景区建设规划。要按照与土地利用、城乡发展、脱贫攻坚、环境保护等专项规划相衔接的原则,统筹布局,差异化发展,减少景区建设雷同、低水平开发,做到定位准确、特色鲜明。要做大做活“两山两湖一中心”这篇文章,大力实施全域旅游建设工程,全方位打造“山水南郑·诗画家园”的旅游品牌形象,把南郑建成秦巴片区特色鲜明、最具魅力的全国生态休闲度假旅游目的地。

二、加快旅游综合管理体制改革,形成全域旅游发展合力

全域旅游涉及土地、环保、交通、城建、农林等多个部门和行业,对此,区政府要切实发挥主导作用,加强对旅游产业的统筹规划、资源整合、督促协调,建立健全旅游综合管理机制,统筹全域旅游发展,形成全域旅游发展合力。要结合国家全域旅游示范区创建,深化旅游综合管理体制改革,加快组建区旅游发展委员会和相关执法机构,创新旅游管理模式,充分发挥政府的引领、服务职能,推动全域旅游快速、健康发展。要促进旅游与农业、林业、文化文物等产业的深度融合,打造乡村旅游扶贫特色亮点,真正使全域旅游成为我区经济社会发展的拉动力和推动力。

三、加大旅游招商力度,完善旅游基础设施

要抢抓创建机遇,围绕创建国家全域旅游示范区目标,加大旅游项目招商引资力度,推进项目建设,确保创建目标如期实现。要加大旅游交通路网建设,完善旅游配套设施。尤其要加快黎坪旅游专线道路建设,完善南郑境内旅游主干道和乡村旅游环线沿途厕所、停车场、标识标牌等配套设施建设,注重生态保护、展示地域特点、体现文化特色、完善服务设施,不断优化旅游环境,全面提升旅游综合服务能力。

以上审议意见的落实情况,请于2018年6月底前向区人大常委会书面报告。

                             汉中市南郑区人大常委会

                                    20171227


发布日期:2018/1/10    阅读 42 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有