首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>监督纵横

汉中市南郑区人大常委会关于汉中市南郑区第十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的审议意见



(2017年12月26日汉中市南郑区第十七届人民代表大会

常务委员会第次会议通过)

区人民政府及各承办单位:

12月26日,区第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取和审议了区人民政府《关于汉中市南郑区第十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》和区人大常委会人事代表工作委员会《关于汉中市南郑区第十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为:区人民政府及各承办部门、单位,高度重视,克服困难,在办理工作中能够按照《南郑县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议、批评和意见的规定》,及时接办代表建议,并深入代表当中,想方设法解决问题,按程序,按时限完成办理工作任务,得到建议代表的肯定和好评。但也存在一些不容忽视的问题:一是代表建议提写不规范,缺乏调研,不切实际,水平参差不齐,质量有待提高;二是部分承办部门、单位不够重视,不能按规定要求办理;三是在办理中重解释、轻落实,存在拖拉、敷衍现象;四是督查督办工作力度有待加强。

会议提出审议意见如下:

(一)要加强代表建议工作的业务培训,拓宽代表视野,组织代表精心选题,认真调研,规范建议撰写,改进建议提出工作,努力提高代表建议质量和水平。

(二)要强化《代表建议办理规定》和《代表建议办理问责办法》的贯彻执行,充分认识代表建议办理工作的法定地位,把握办理工作时限和程序要求,进一步规范办理工作流程、规范交办流程、规范答复工作,规范意见反馈,提高办理实效,并在办理报告中列表展示。

(三)健全完善代表建议办理工作责任制,要有主要领导牵头抓落实,与建议代表共同开展调查研究,以问题为导向,以解决问题为目的,采取多种形式使相关政策落地,让建议代表在参与办理工作的过程中提高满意度。

   (四)要建立优秀代表建议和办理工作推选、表彰、激励机制。坚持从每年代表建议中评选出优秀建议,从代表建议承办部门和单位中评选出办理工作优秀部门和单位,并予以表彰和适度奖励,充分调动代表建议和办理工作积极性,从而提高人大代表建议提出和办理工作水平。

 


发布日期:2018/1/10    阅读 42 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有