首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>工作交流

小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱贫攻坚



   在全区上下激情参与脱贫攻坚,奋勇争先的关键时刻,小南海镇人大主席团在镇党委安排下,全力投入到脱贫攻坚工作中主动作为、强化监督,扎实把握三个环节,聚力脱贫攻坚工作上台阶、上水平。

   一是深入调研,彰显人大监督参谋作用。该镇人大主席团成员积极参与脱贫攻坚工作,主动作为,深入村组走访调研,把贫困户所需、所盼作为履行人大代表职能工作的出发点,坚持问题导向,以解决好贫困户和非贫困户满意度为抓手,主动集思广益,搜集脱贫致富的好办法、金点子,积极为党委、政府建言献策,充分发挥人大监督参谋作用,以人大代表建议办理落实助推脱贫攻坚工作。

   二是统筹兼顾,强化人大监督支持作用。今年10月,该镇人大先后两次组织30余名代表对青石关、回军坝、中心小学、镇卫生院等村和镇属机关单位的脱贫攻坚工作进行了实地视察。通过走访调研,各村都能够紧跟脱贫步伐、精准识别、精准帮扶到位,教育、健康扶贫档案资料齐全,脱贫台账、制度、规划完善。同时,也发现脱贫工作中存在的共性与短板问题,并及时汇报于镇党委,党委针对存在问题及时修订整改措施与改进办法,有效架好了党委、政府与贫困户的连心桥,扎实推进了本镇全面脱贫工作进程。

   三是精准帮扶,发挥代表监督示范作用。该镇人大打破惯性思维,主动思考,促进村干部中镇人大代表致富带头人的示范引领。今年以来,全镇48名人大代表就有23名镇人大代表主动参与,包扶贫困户达28户,本着因地制宜培育本村的支柱产业为抓手,通过外出参观学习、广泛征求民意,带动和鼓励贫困户产业致富。在全镇先后涌现出种植烤烟、茶叶、中药材和养殖等产业发展示范户。青石关村率先走“支部+合作社+贫困户”的抱团发展模式,以土地流转建起土蜂养殖、茶叶、生态樱桃产业园;郑家坝村借助“三变”改革建起10亩葡萄观光产业园;秦家坝村依托美丽乡村建设建起300亩银杏园、600亩丰产茶园土蜂养殖基地;大庵沟村结合地理、气候、市场需求优势建起100亩黄金叶产业基地。这些贫困村在人大代表的示范、监督下,逐步探索出脱贫攻坚新方法和新路子,大力鼓励贫困群众实施增收产业发展,激活其自身造血功能,扎实彰显了该镇人大代表示范引领的作用发挥,切实为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(小南海镇  李兴武)

 


发布日期:2017/12/14    阅读 58 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有