首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

龙沟潭的美丽蝶变



——记南郑县十七届人大代表

汉中远泰生态农业有限公司董事长李全智

天行健,君子以自强不息。

年过半百,历经沧桑,从汉中市区搬迁至巴山农村大地,从工业领域转型生态农业发展,经过两年多砥砺奋进、不懈努力成长为全县重点规上企业,带动建档立卡贫困户61户户均增收2000元以上,闯出了一条“企业华丽转身和生态扶贫美丽蝶变”的发展壮大道路,勾勒出一幅企业人大代表转型发展求突破,情系民生助脱贫、履职尽责为人民的多姿多彩人生画卷,他就是汉中远泰生态农业有限公司董事长、南郑县第十七届人大代表李全智。

发展生态农业唤醒沉睡小村庄

自南郑汉通公路大河坎向南进发至牟家坝镇祖师殿村七组公路右侧,醒目标志“龙沟潭生态农业观光园”跃入眼帘,沿途4.5米宽水泥路掩映在青山绿水环绕中迎接你直达生态园区核心功能区域——汉中远泰生态农业有限公司座落在一小山窝里,苗木花卉与沟潭荷叶交相辉映,珍禽奇畜与林间飞鸟嬉戏雀跃,构成一幅绿色村庄让人醉美图。目前公司农业生态园总体规划建设用地面积1400亩,计划总投资8130万元。已建成900余平方米综合办公区,流转土地1760亩,其中发展茶园1360亩,特色花卉、无公害蔬菜、牧草种植共360亩。发展山野鸡、珍珠鸡、贵妃鸡等6000余只,其他后续项目如藏香猪、土猪、肉牛羊等正在引进落实中。谈起如何选择在这里投资兴业?李全智说:“以前主要从事建筑建材行业,现在转型发展主要考虑到,农村改革一系列惠农政策实施带来新机遇,投资生态农业发展潜力巨大、前景广阔、大有可为”。思路决定出路。2015 年8月,李全智通过深入镇村实地考察,邀请专家反复论证,分析研判生态农业发展前景,明确了“依托自然资源禀赋,做大做强特色产业,推进现代企业运营模式,着力打造融特色种养殖产业、巴山农耕文明、现代康体养生、休闲度假为一体的农业生态园区”的发展思路,在县镇村各级各部门支持下,企业落地生根、开花结果......祖师殿村党支部书记康世发说:“引进农字号企业入驻我村,更重要唤醒了这个沉睡的村庄,生态农业新理念正潜移默化地改变传统农业生产方式,为山村发展注入了新活力”。

精准扶贫企业和人大代表责无旁贷

企业代表如何在脱贫攻坚战中发挥作用、有所作为?李全智用实际行动唱响“三部曲”,给出了让人民群众满意答案:让教育扶贫阻断贫困代际传递2015年至2017年,李全智充分发挥人脉资源优势,邀请西安米多精英群的企业家来公司参观考察,倡导企业家爱心捐助贫困学生3次45人每人1000 元共计4.5万元让贫困学生安心求学、健康成长。推行“三变改革”,构建利益共同体。针对该村经济结构单一,缺乏主导产业带动,传统的小而散种养殖方式无法适应日趋激烈市场竞争要求,成为制约村民脱贫致富奔小康的“短板”。他通过认真学习惠农政策以及县委政府制定出台的《全县脱贫特色产业发展实施方案》等一系列文件精神,积极探索建立“资源(资产)变股权,资金变股金,农民变股民,收益有分红”的“三变”改革路径,推行“农业经营体+基地+农户”的利益联结扶贫长效机制,成立了“党支部+合作社+基地+贫困户”的南郑县智森种养殖专业合作社,共流转土地1760亩。涉及建档立卡贫困户61户173人,占全村贫困户的33%,提供临时用工岗位32人,带动种植47户,养殖41户,充分发挥专业合作社领富带富能力,确保贫困户都能享受改革红利。舞活“农”头,休闲度假、生态体验连接大市场。针对农村经济市场化程度低,非农收入增收渠道少、村民种养殖怕赔钱、怕担风险的问题,企业和园区采取一系列措施,打消群众顾虑,充分调动他们脱贫致富的积极性。首先,尊重“农户意愿、因户施策”,向贫困户推介特种养殖代养项目,农户确定养殖种类,比如有空置院场的由公司免费建设圈栏养鸡,有河沟、水域面积的养鸭、鹅,有圈舍的养猪,有坡地的养牛羊等等。其次,免费修建养殖圈舍修建、提供防疫药品、技术指导服务。免费开展种养殖适用技术培训3场次200多人次,免费发放特种鸡苗、猪崽等15000多只(头),公司平均为每户提供鸡苗和圈舍投资约1000-2000元。再次,让贫困户规避投资风险。公司与贫困户签订养殖合同,实行村组干部和结对帮扶干部为贫困户担保让群众吃上“定心丸”。公司无偿提供种苗给农户种养,待畜禽出栏时,公司按高于当地市场价回购加工包装、统一销售,实行产供销一体化运行模式,真正实现养殖户零投入、零风险,带动群众走“互利共赢”发展道路。

履职为民担当尽责不懈怠

“人民选我当代表,我当代表为人民”,2016年11月12日,李全智当选为南郑县第十七届人大代表后,在县镇代表视察调研座谈会上说:“人大代表不仅是政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我要把民生期盼及时反映到政府有关部门,督促解决”。他是这样说的,也是这样做的。要想富,先要修通“扶贫路”。针对祖师殿村村组道路“晴天灰尘飞扬,雨天泥泞难行”,给群众生产生活带来极大不便。去年以来,李全智积极向上争跑项目,为该村争取基础设施建设资金50万元,打通了一条1.5公里的通村水泥路,群众称为“扶贫路”。为民奔走鼓与呼。他了解到:南郑县大河坎至卢家沟是连接南海片区的交通要道,该路段2公里,道路狭窄,路面损毁严重,人车流量大,严重影响群众交通畅行。2017年1月在县十七届人大一次人代会上他领衔提出了《关于对大河坎镇店子街至卢家沟道路拓宽的建议》,得到县政府及其交通部门单位高度重视,对该段路面进行维修、对占道经营、骑门经商进行交通环境整治,同时为彻底解决该段道路交通拥堵问题,县政府将按照汉中市县城市主干道标准规划修建天汉大道延伸段,现正抓紧建设,建成后将极大改善群众畅行环境。

党建领航强基固本递交“入党申请书”

多年来创业实践使李全智深深认识到:“一个缺乏理想信仰、缺乏精神支撑、缺乏文化内涵的企业是走不长远的”。他通过认真学习《党章》、学习习总书记系列讲话精神,特别是推进脱贫攻坚重要战略思想,为共产党人推进精准扶贫脱贫咬定目标不动摇,滴水穿石、“不破楼兰终不还”的决心信心深深打动:“我亲眼看到在这个村上特别是陕西省广电集团驻村干部为群众修路、发展中药材、养殖禽畜产业,给农产品找销路的扶贫故事让人感动,精准扶贫让泱泱大国的神经末梢温暖起来,让人性之美在自助、他助中充分绽放,相信人民日子越来越好,国家更加团结强大。”2017年3月李全智同志光荣地向祖师殿村党支部递交了“入党申请书”,同时请求在远泰公司建立非公经济党组织。2017年7月经镇党委研究同意批准并报请县委组织部备案,成立了汉中市远泰生态农业发展有限公司党支部(5名正式党员),正常开展“三会一课”和主题当日+活动,现已成为当地群众脱贫致富的引领者和主心骨。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。相信李全智和他的远泰生态农业有限公司(南郑智森种养殖专业合作社)必将在扶贫的道路上,蹄疾步稳、昂首走向广阔的未来,实现龙沟潭生态观光园的“美丽蝶变”。(牟家坝镇 秦福林 李惠兵 )

 


发布日期:2017/10/10    阅读 308 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有