首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

践行普惠金融要求 真心为民谋事谋利



--记南郑区第十七届人大代表尤明生

 

    陕西南郑农商银行党委书记、董事长尤明生自2016年当选南郑区第十七届人大代表以来,认真履行人大代表职责,广泛听取群众意见,积极探索金融服务“三农”新途径,与时俱进拓宽普惠金融的广度和深度,努力让辖区各类社会主体享受到现代金融服务,充分发挥金融在扶贫帮困献爱心方面的作用,践行了“人民代表人民选,当好代表为人民”的庄严承诺。

认真履行职责,为民谋事谋利

    南郑是国务院确定的全国52个农村土地承包经营权抵押贷款示范县之一,也是汉中市唯一一个示范县,发展农地承包经营权金融,能有效盘活农民资产,使“赋予农民更多财产权利”成为现实。尤明生同志认真学习国务院《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,吃透文件精神后,进村入户、进企入园宣讲政策,征求土地流出和注入主体意见建议,积极向相关部门建言,主动配合县政府完善配套措施。目前南郑县农村土地承包经营权抵押、流转、评估专业化平台已建设完毕,农地贷担保基金已到位,南郑农商行已发放两笔390万元农地承包经营权抵押贷款,农村土地承包经营权抵押在南郑区先行先试获得成功,农村土地资源和农民土地权利的经济内涵和市场价值进一步放大,为“三农”发展注入了强大的金融动力。随着市场经济的不断推进,区域信用建设的重要性日益突显,诚信是各类市场主体一笔无形资产已得到了社会的认同,尤明生和他的团队在全区开展了“提升信用环境,打造诚信南郑”活动,大力弘扬诚信立身、诚信立企,区域信用环境建设进入了一个新的里程碑,为经济金融可持续发展创造了公平公正的信用环境,南郑信用环境建设得到了社会各界的赞同,为纯朴的民风和千年古县增添了诚信底蕴,夯实了大爱南郑、和谐南郑的诚信根基。

践行普惠金融要求 增强人民金融获得感

    南郑农商银行前身是南郑农村信用社,对弱势群体--农民、弱势行业--农业、弱势地区--农村,有一套被大家认同的服务理念和成熟的措施。2016年5月9日,南郑农商行挂牌后,尤明生提出了“改制不改向、立足县域要加强、服务三农不滑坡、坚持四个面向不动摇。”为南郑农商行立足区域服务三农定了调、指明了发展方面。为破解农户抵质押物先天缺失导致贷款难瓶颈,利用1 年时间,举全行之力重新开展了以农户建档、评级、授信、发证为核心的整村推进工程,建立农户电子化档案85245户,评定AAA农户8053户,AA29833户,A47359户,对AAA、AA和A分别授信10万元、8万元和5万元,惠及全县12万农户,农户用自己的信用证到南郑农商行办理授信额度内贷款象取存款一样方便。在全县各行政村构建了助民服务点296 个,架起了党和人民政府联系人民群众的桥梁,全县30余万群众不出村就能取到低保、高龄补贴等数十种惠农惠民资金,每月为人民群众节省了10--100元到集镇网点取款往返的交通费用。在网点配置上不以盈亏为依据,充分顾及人民群众的感受,从方便人民群众的角度来谋划网点撤和留,目前全行48个物理网点遍布南郑城乡,无论是100多公里之外的福成镇,或是新成立的社区都有南郑农商银行的网点为人民群众提供全面有效的金融服务。在全县288个行政村、19个社区居委会建立了双基联动工作站,确定一名专职客户经理在双基联动工作站坐班,受理人民群众金融需求,明确各类业务办结时限,接受人民群众监督。组建了一支送金融知识青年义务宣传队,利用双休日和节假日分赴各乡镇进村入社区宣传金融知识,传授金融技能,揭示电信诈骗风险实质。这些实实在在的举措,探索了一条与银行嫌贫爱富截然相反之路,演奏了南郑农商行与南郑人民最亲最近的乐章。

积极履行社会责任,真心扶贫帮困献爱心

“南郑发展我们服务,群众有困难南郑农商银行帮助。”这句朴素的话道出了尤明生与带领的团队,对支持南郑经济社会发展的态度、对困难群众的深厚感情。南郑农商行作为社会一员,时时不忘回馈社会,瞩目于最需要帮助的群体,伸出希望之手,积极履行社会责任,发挥金融活水作用,为2020年南郑与全国同步全面建成小康社会作出了南农银人的贡献。积极发放精准扶贫贷款,组建精准扶贫贷款专营团队,任务到机构,细化到人,按照“5321”模式,为1万余户建档立卡贫困户累计发放精准扶贫贷款2.3亿元,占全县各银行发放精准扶贫贷款的98%以上,发放创业促就业贷款1.2亿元,6800人实现了再就业。按照区脱贫攻坚指挥部要求,南郑农商行一对一帮扶两河镇倒庙村52户贫困户,近两年来,除履行正常的帮扶责任外,尤明生组织帮扶员工每月4次上门宣讲扶贫政策,和他们一起商讨脱贫出路,尤明生和包扶员工自掏腰包为贫困户购买基本生活用品、逢年过节给钱慰问;为落实产业脱贫要求,该行出资1万元为12户贫困户去安康市学习蚕桑养殖技术提供了路费和期间的生活费,捐款5万元作为该村修路的启动资金;为梁山镇王巷村捐款5万元,改善了该村村级组织活动场所办公条件;今年元月份,南郑农商行深入两河镇倒庙村开展“情暖冬日”帮扶贫困户活动,为该村孤寡病残老人、留守儿童、贫困户送去了米、面、油等。六一节前夕,来到濂水镇中心小学,购买近万余元图书赠送留守儿童。

    “人民选我当代表,我当代表为人民。”作为区人大代表,尤明生深知这句话的分量,他也正用实实在在的行动诠释着它的深刻内涵。(南郑农商行 邓子俊


发布日期:2017/9/30    阅读 272 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有