首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

为了穷乡亲变个样



——南郑县黎坪镇人大代表引领群众脱贫致富二三事

 “老乡面貌不改变,我们绝不放弃努力”,这是南郑县黎坪镇45名人大代表对群众的共同承诺。

为了实现这一诺言,45名人大代表依托当地资源优势,发挥带头引领作用,为贫困户献创业之策,寻致富之路,解贫困之围,在米仓山下谱写了一曲曲动人的乐章。

养蜂“酿”就甜蜜生活

春夏之季,黎坪镇作为汉中最大的油菜种业基地之一,有几百种野生植物,漫山遍野山花灿烂,是养蜂的绝佳之地。

黎坪镇松坪村人大代表明慧利就是瞅准了这点,投资100多万元,创办了全县首个土蜂蜜精深开发企业——惠民农特产开发有限公司,培育黎坪土蜂养殖产业链,打造生态循环农业品牌,带动贫困户致富。

如何实现公司发展,带领农民早日走上富裕之路,达到“双赢”?明慧利从外地购回蜂群100多桶,购置蜂箱200个,搭建蜂棚300多平方米,创建了土蜂繁育养殖示范基地。并积极组建了养殖专业合作社,采取公司+合作社+农户的模式,吸收当地群众入社,由合作社提供资金、技术帮扶,聘请养蜂技术人员到示范基地讲课,到养殖户家中手把手传授养殖管理技术。对个别缺劳力、缺技术、低智弱能贫困户签订养蜂收购协议,由贫困户认养、合作社代管,对产品按市场价格全部回收,确保贫困户有利可图。目前,全镇共计养蜂2250箱,有32户贫困户加入了合作社,抱团发展,贫困户养蜂475箱,仅此一项,养蜂农户可增加收入近2000元。

猕猴桃种出新希望

组建合作社个人垫资10余万元购买猕猴桃种苗免费发放给农户、集中连片建园530亩……这一桩桩实事都是黎坪镇五琅坝村人大代表马艳娃真情为民服务的真实写照。

每逢秋季,黎坪镇街头的野生猕猴桃总被游客争相抢购,马艳娃看到这一情景,经过多次调查、咨询、思考,决定利用这一优势,引导贫困户发展猕猴桃致富。为达成心愿,他自筹资金2万余元先后4次带领60多人次到中国猕猴桃之乡四川苍溪县考察学习,改变群众观念。随后,马艳娃从苍溪引来种苗,示范栽种了30亩,组建了“黎坪永盛农林专业合作社”。为了更多的群众加入到合作社中,马艳娃挨家挨户做工作,又垫资10万余元,从四川苍溪、汉中城固购回优质红心猕猴桃种苗,免费发放给农户,带领103户农户在刘家湾集中连片建园530亩,其中贫困户53户。与此同时,马艳娃积极向上级有关部门争取扶持项目资金,改善配套基础设施,投资23万元修建了1.2公里田间道路和园内棚架,先后3次邀请技术员到田间地头对农户进行技术培训,提高管理水平。目前,530亩猕猴桃长势喜人,预计明年将为贫困户带来第一桶金。

“借”牛脱贫的牛路子

“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”这一幕在黎坪镇黎坪村的黄洋河天然草场上随处可见。去年以来,该村人大代笔陈秀友带领21户贫困户共养殖肉牛240头,使人均年纯收入增加2000余元。

黎坪村山青水秀,植被茂密、草料丰富,是养牛的好地方,当地老百姓守着“金饭碗”受穷,这让回乡创业的陈秀友看在眼里,急在心里。经过多次到陕西宁强县、勉县、四川旺苍、南江等地考察学习养牛经验,他决定带领老百姓唱一出“养牛致富”戏。2016年,陈秀友发动本村8户农户,筹措资金48万元,购置了农机具、修建圈舍12600平方米、先期引进优质肉牛品种12头,养殖土蜂250箱,成立了南郑县秀友种养殖专业合作社,主要发展中药材、牛和土蜂养殖、销售和技术指导服务。同时,吸纳本村21户贫困户以牛入股的形式加入合作社抱团发展,由合作社统一购买种牛,统一饲养、管理、销售,真正实现零风险、零负担,彻底改变贫困户现状。(黎坪镇 周思贤)


发布日期:2017/9/6    阅读 387 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有