首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

牢记人民的重托



——记汉中市五届人大代表南郑县云山茶叶公司总经理吴华

盛夏,沿着南郑县法镇盘旋的山路而上,映入你眼帘的是沟沟岔岔,漫山遍野的茶树。在这里只要提起吴华,村民们便会热情地称赞他是心系群众的好代表。自2011年至今,吴华已连续两届当选为汉中市人大代表。年来,他奔跑在民主与法制的跑道上,认真履行代表职责,积极参政议政,一心为民办好事,敢为群众鼓与呼。

以茶为媒,脱贫致富“大作为”

后河村,法镇的一个贫困村,这里山峦重叠,碧水纵横,云雾缭绕,具有发展茶产业得天独厚的优势。在吴华看来,茶叶经济是典型的山区经济,发展茶产业就是推动当地脱贫攻坚,带动贫困户致富增收最直接、最有效的手段。为此,吴华将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,在后河村建园办厂,优先招收当地群众。

“要让贫困户脱贫,不能事事靠政府,我作为市人大代表,更是责无旁贷”吴华提出“种植先行、项目引领、强村富民”的发展思路,他积极与县镇政府多方沟通,在原有茶园的基础上,加快当地贫困户土地流转步伐,扩大优质茶园建设规模,建成2000亩有机茶园,引进3条全自动化生产线。怎样让贫困户在产业发展过程中实现收益最大化?吴华在“扶贫茶”上作了大文章,让贫困户成了“股民”。鼓励贫困户以扶贫资金入股,双方建立“利益共享、风险共担”的经济利益共同体,让56户入股的贫困户每户每年都能获得3000余元的稳定红利,解决部分无劳动力贫困户增收的问题。与此同时,云山茶园基地为载体,将有劳动力的80余户贫困户组织起来有序地从事茶叶采摘生产、经济林木管理、茶园基础设施建设等工作,让贫困户变为“上班族”,一年下来,人均能领到近2万元工资。“创业+扶贫”的发展模式,不但带动了后河和法镇的茶叶种植,成为省级农业产业化重点龙头企业,还解决了部分贫困户脱贫致富的就业问题受到群众广泛好评。

“如果没有吴华这位好代表的帮助,像我这样的残疾人很难找到就业岗位,更别说脱贫了,是他让我们全家看到了希望”在后河村云山茶园基地贫困户刘光万感动地说

荒山变,群雁高飞头雁领

吴华同志富裕了,但他清醒地认识到:一人富不算富,只有共同富裕才算富,才能尽早的实现“中国梦”。为此,吴华十分关心弱势群体的生产生活,千方百计为他们排忧解难。

后河村地处法镇黄云山脚下,交通不便,严重制约着群众知识信息的更新和经济发展。吴华看在眼里,急在心里,下定决心要解决群众出行难的问题。他积极向各级党委政府和相关部门反映,争取项目支持,功夫不负有心人,争取到基础设施建设资金,修通了从主干道到后河村的3公里水泥路,到园区的4公里沙石路,解决了群众出行难的问题。后河平静时风景如画,可一遇到暴雨、山洪,又会威胁到人民群众的生命财产安全,这成了吴华的一块心病。依托“美丽乡村”建设的机遇,他积极奔走,为后河村争取到210万项目资金支持,新修河提460米,新建后河大桥,村容村貌、人居环境明显改善。吴华深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,积极配合县农业局等部门在云山茶叶现代农业园区建成人才创业示范基地,培养各类技术人才140余名,有序劳务输出500多人。云山茶叶公司与后河村组集体、村内50余户农户携手成立云山茶叶专业合作社,茶农种茶收益连年攀升。如今的后河村,荒山变山,让老百姓增加了收入,得到了实惠。

诤言谏语,敢为人民鼓与呼

“人大代表不只是一种荣誉,更重要的是一种责任。当代表就要敢于为民代言,为群众办事,这是我们应尽的责任。作为连选连任两届的市人大代表,吴华是这样说的,也是这样做的。近年来,他围绕现代农业产业发展、环境资源保护、农村基础设施建设等方面提出意见建议8件,得到市县有关部门的高度重视,充分发挥了代表作用。他提出的加强现代农业产业化建设”的建议,得到省市高度重视,省上分管农业的领导亲自过问,在项目和资金有限的情况下,在政策和项目上给予倾斜,促进了产业园区的发展。他提出的加强农村环保基础设施建设”的建议,引起市上的高度重视,深入调研后,投资185万,新建了垃圾填埋厂和污水处理厂,有效保护了法镇生态环境,保护了青山绿水。

吴华还热心公益,积极履行社会责任。每年向该县中心敬老院和法镇敬老院免费提供爱心茶叶;在该县碑坝、黄官镇遭受洪灾期间,积极给予灾区经济、物资资助;向贫困群众免费发放鸡苗2500余只,长期帮扶沈一万、许翠英、寇发芬等贫困群众……这样的公益活动不胜枚举。吴华这种履职为民的工作作风,赢得了群众广泛赞誉,真正成了群众的贴心人和代言人(县人大 黄丽娟 毛阳)


发布日期:2017/9/2    阅读 354 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有