首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

转换角色为民履职



目前,县两级人大代表换届选举工作即将全面结束,县镇人大代表作为最基层的代表,其履职水平的高低,对基层政权建设和各项事业的发展有着至关重要的作用。然而,作为一名新当选的县人大代表,如何履行好代表职责笔者认为,必须要做好以下几个方面:

    学习要紧起来。新当选的人大代表,没有参政议政经验,对人大工作的地位、性质、特点,以及在工作中如何行权履职,还不甚了解。如何尽快进入角色,开展工作,成当前新当选代表面临的课题和考验作为新当选的代表,除了要参加统一组织的代表培训外,还要自加压力,不断学习宪法、代表法、监督法等相关法律法规、学习党的路线方针政策、学习先进人大代表行权履职方式方法,牢记人大代表的权利和义务,切实为老百姓掌好权、代好言

真话要讲出来。新当选的人大代表要深入开展对文、教、医、农等人民群众普遍关心的热点难点问题的调查研究。针对存在的问题,要大胆“讲”出来,“讲”出实情、“讲”出要害,敢于碰硬,敢于唱黑脸,不做简单的“表决器”,不能只唱赞歌,胸怀全局,提炼出顺民心、合民意的议案、建议,让“一府两院”能够在最短时间内听到来自人民群众最真实的声音,制定出更加贴近民情民意的政策措施,切实做好人民群众的“代言人”。

身子要沉下去。县镇人大代表在闭会期间,要经常深入田间地头听听农民盼什么,深入到工地车间问问工人愁什么,深入到街道社区看看居民缺什么,扑下身子“接地气”,实现与人民群众零距离接触、无障碍沟通全面了解人民群众的真实意愿和要求,广集民意、民智,掌握好真实的第一手资料,收集起推进县域经济发展的“好点子”,打造出一把为民排忧解难的“金钥匙”。

责任要扛起来。新当选的代表来自各个行业,在干好本职工作的同时,要将代表履职与新农村建设、移民搬迁、精准扶贫、土地流转、信访等工作有机地结合起来,积极投身到群众中去,解决难题,化解矛盾,推动工作落实。时刻牢记肩上的责任、代表的使命、选民的重托,紧密结合当前工作实际,切实做到“民不富,则心不安,民不安,则职未尽”。(贺丽)


发布日期:2016/12/1    阅读 1741 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有