首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>法律法规

南郑县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定



(2016年6月28日南郑县第十六届人大常委会

第二十九次会议通过)

  第一条  为了保障和规范人民代表大会常务委员会(以下简称人大常委会)依法行使讨论、决定重大事项的职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《陕西省人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》、《汉中市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,结合我县实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称重大事项,是指本行政区域内政治、经济、文化、社会和生态文明建设中,事关全局和群众切身利益、社会普遍关注的事项。

  第三条  在本级人民代表大会闭会期间发生的下列重大事项,县人民政府、县人民法院、县人民检察院应以重大事项议案的形式,向人大常委会报告,并由常委会会议审议,作出相应决议、决定或提出审议意见:

  (一)保证宪法、法律法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定贯彻实施的重大措施;

  (二)推进依法治,加强社会主义民主与法制建设的重大措施;

  (三)国民经济和社会发展计划、财政预算半年执行情况;

   (四)国民经济和社会发展年度计划、中长期规划的调整、变更方案;

   (五)年度财政预算的调整方案和年度财政决算的审查批准;

  (六年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况;

    (七)经上级批准举借的政府性债务规模、结构、使用和偿还情况,财政部门编制的政府综合财务报告;

(八)教育、科学、文化、卫生、人口、生态环境、公共安全、民政、民族等工作的重大事项;

    人民代表大会代表议案、建议、批评和意见的办理情况;

)城市总体规划、区域性规划的编制和变更;

十一)行政区划的调整和行政区域名称的变更;

(十)撤销本级人民政府或者下级人民代表大会不适当的决定、命令和决议;

  (十三人民代表大会特别授权人大常委会讨论、决定的重大事项;

  (十)法律、法规规定应当由人大常委会讨论、决定的其他重大事项

  第四条  在本级人民代表大会闭会期间发生的下列重大事项,县人民政府、县人民法院、县人民检察院应以重大事项报告的形式,向人大常委会报送备案。若人大常委会主任会议认为必要,也可提请常委会议听取有关报告并作出决议、决定或提出意见、建议

  (一)人民政府主导或参与的由国家直接投资或本级财政筹资、涉及国计民生的重大基本建设项目的确定;

  ()住房、养老、失业、医疗等社会保障制度的重大改革方案及相关基金的收支与管理情况;

  ()对本文物古迹、古城风貌、古树名木和环境保护有重大影响的建设项目的确定及实施中的重要情况;

  ()给国家、集体、公民生命财产造成严重损失的突发性重大事故、重大自然灾害的处置情况;

人民代表大会及其常务委员会选举或任命的国家机关工作人员违法违纪造成重大影响的事件和处理意见;

(六)县人民政府工作部门的设立、撤销或者合并的方案;

)专项性规划的编制;

  ()同其他城市缔结友好关系;

  ()大型国际、国内活动的申办和筹备情况;

  (人民政府、人民法院、人民检察院认为需要报告的其他重大事项;

  (十一)县人大常委会认为需要报告的其他重大事项。

  第五条  拟提请人大常委会审议的重大事项议案,应经主任会议讨论通过后,列入人大常委会审议议题。

  常委会议审议重大事项议案,报告单位应在常委会会议举行二十日前,将议案文本送交人大常委会办公室或相关工作委员会。

  第六条  重大事项议案或重大事项报告,应包括以下主要内容:

  (一)该重大事项的基本情况和需要解决的问题;

  (二)与该重大事项有关的法律、法规、规章、政策的规定;

  (三)该重大事项的决策方案及其可行性说明;

  (四)与该重大事项有关的统计数据、调查论证报告等附件资料。

  第七条  人大常委会提出的重大事项议案,按照以下程序办理:

  (一)主任会议提出的议案,直接提请人大常委会审议;

  (二)人民政府、人民法院、人民检察院提出的议案,提交人大常委会办公室或相关工作委员会初审,提出决议、决定或审议意见草案,提请主任会议研究。

  第八条  人大常委会讨论、决定重大事项前,可由县人大常委会办公室或相关工作委员会,就重大事项进行初步审查或专门调查,提出审查、调查报告草拟决议、决定草案,经主任会议研究同意后,提请常委会议审议并表决。

    列入人大常委会会议议程的重大事项议案,由提议机关或单位负责人与会作出专门报告;报告单位相关人员应到会听取审议讨论的意见、解释说明有关情况。

  第十条  人大常委会关于重大事项的决议、决定的表决,以常委会全体组成人员的过半数通过。

  第十  人大常委会关于重大事项的决议、决定和审议意见通过后,在一定范围内向社会公布。

  第十  人民政府、人民法院、人民检察院对人大常委会作出的关于重大事项决议、决定的执行情况以及审议意见的整改落实情况,应按人大常委会的要求,在常委会会议上报告或进行满意度测评。

  第十  人大常委会对重大事项的决议、决定的执行情况及审议意见的整改落实情况,由县人大常委会办公室或相关工作委员会开展监督检查,并将检查情况向主任会议报告。

  第十  对应当提请人大常委会审议的重大事项而未提请、擅自作出决定的,人大常委会有权撤销其决定。

  对人大常委会作出的重大事项决议、决定或审议意见拒不执行或执行不到位的,人大常委会应当责令其改正,必要时可依法启动询问、质询、特定问题调查等方式实施监督,情节严重的,对相关负责人提出撤职或罢免案。

  第十  本规定自通过之日起施行。原《南郑县人大常委会关于县人民政府、县人民法院、县人民检察院向县人大常委会报告重大事项、重大案件的制度》自行废止。


发布日期:2016/7/7    阅读 4211 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有