首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>人代会专栏

关于修改《南郑县人民代表大会议事规则》的决定



南郑县人民代表大会

关于修改《南郑县人民代表大会议事规则》

决定

 

(2016年3月11日南郑县第十六届人民代表大会第五次会议通过)

 

南郑县第十六届人民代表大会第五次会议决定对《南郑县人民代表大会议事规则》作如下修改:

一、第一条修改为:“根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律以及县人民代表大会的实践经验,制定本规则”。

二、第二条第二款中的“有”修改为“经过”。

三、第四条第二款修改为:“县人民代表大会举行会议的时候,代表因病或者其他原因不能出席会议的,须提前向常务委员会请假并经批准。未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,其代表资格终止”。    

四、第五条第一款中的“十五日”修改为“二十日”。 

五、第六条第一款、第二十六条第二款中的“乡镇”修改为“镇(街道办)”。

六、第十三条中“副秘书长”之后增加“若干人”。

七、第十五条中“县人民检察院检察长”之后增加“镇人民政府(街道办)领导人员”。

八、第十六条增加第三款:“县人民代表大会全体会议可以设旁听席,旁听人员由常务委员会决定,报主席团备案,或者由主席团决定”。 

九、第二十二条中“对该议案的审议即行终止”之前增加“经主席团同意”。

十、第二十七条修改为“县人民代表大会会议举行的三十日前,县人民政府应当将国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况,向县人民代表大会常务委员会报告,由财政经济工作委员会进行初步审查,经主任会议审定后,将审查意见转告县人民政府”。

十一、第二十八条中的第一句和第二句修改为:“县人民代表大会每年举行会议的时候,县人民政府应当向会议提出关于国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于财政预算执行情况的报告,并将国民经济和社会发展计划主要指标草案、财政预算收支草案一并印发会议,由各代表团审查。大会计划财政预算审查委员会根据代表的意见,进行审查,并向主席团提出审查结果报告,主席团审议通过后,印发会议”。 

十二、第三十一条中“确定正式候选人名单”之前增加“按照选举办法规定的差额数”。

十三、第三十四条修改为:“提出候选人的主席团和提名人应当如实介绍所提名的候选人的情况,对代表提出的问题作必要的说明”,并改为第三十条第三款。

十四、第三十二、三十一、三十三条依次修改为第三十一、三十二、三十四条,第三十二条第二款修改为第三十三条。

十五、第三十五条修改为:“县人民代表大会会议选举,一律采用无记名投票的方式。得票数超过全体代表的半数的,始得当选。获得过半数选票的候选人人数超过应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的人再次投票,以得票多的当选。获得过半数选票的当选人数少于应选名额时,不足的名额另行选举。大会全体会议选举时,应当设秘密写票处。候选人的得票数,由总监票人当场公布。选举结果,由会议主持人当场宣布”。

十六、第三十七条中“大会闭会期间提出辞职的”修改为“大会闭会期间,可以向县人民代表大会常务委员会提出辞职”。并增加两款,作为第二款和第三款:

常务委员会主任因为健康情况不能工作或者缺位的时候,由常务委员会在副主任中推选一人代理主任的职务,直到主任恢复健康或者人民代表大会选出新的主任为止。

县人民代表大会闭会期间,县人民代表大会常务委员会决定副县长的个别任免;在县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从县人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报市人民检察院和市人民代表大会常务委员会备案。

十七、第四十三条中“县人民政府及其工作部门和县人民法院”修改为“县人民政府和它所属各工作部门以及县人民法院”。

十八、删去第四十五条第一款第二句中“可以”二字。第二款中“提质询案的代表对答复不满意的”修改为“提出质询案的代表半数以上对答复不满意的”。

十九、删去第五十二条和第五十三条,第五十四条至第五十七条相应改为第五十二条至第五十五条。

本决定自公布之日起施行。

原《南郑县人民代表大会议事规则》根据本决定作相应的修正,重新公布。


发布日期:2016/3/17    阅读 2899 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有