首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>人代会专栏

关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议



南郑县第十六届人民代表大会

关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议

 

(2016年3月11日南郑县第十六届人民代表大会次会议通过)

 

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中省市县脱贫攻坚有关决定精神,根据《陕西省农村扶贫开发条例》和我县“十三五”规划,会议就坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出如下决议。

一、提高认识,明确目标,坚定打赢脱贫攻坚战的信心

打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。为了落实这一战略任务,根据县委安排和我县“十三五”规划总体部署,2018年全县所有镇(街道办)全部脱贫摘帽,111个贫困村、6.82万贫困人口全部脱贫,2019年至2020年巩固提高脱贫攻坚成果,稳定实现农村脱贫人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保全县人民同步够格进入全面小康社会。为了确保目标的实现,全县各级各部门、各企事业单位和广大干部群众要深刻认识脱贫攻坚的重大意义,以习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发的重要论述为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省市县委的决策部署,切实把思想认识和行动统一到中央、省市县委关于实施精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署上来,在县委的坚强领导下,举全县之力,集全民之智,以强烈的事业心和历史使命感,以决战决胜的勇气和攻坚克难的拼搏精神,高质量、高标准坚决打赢脱贫攻坚战。

二、完善措施,精准施策,全面推进脱贫攻坚工作

紧扣“十三五”规划和县委、县政府出台的打赢脱贫攻坚战实施方案,县、镇(街道办)人民政府要认真实施《陕西省农村扶贫开发条例》,运用法治思维和法治方式推进扶贫开发工作。要按照“六个精准”“五个一批”的要求,全力推进“五大脱贫攻坚行动”、制定《“1+19”脱贫攻坚行业配套支持实施方案》,因地制宜,因人施策,完善和健全精准扶贫机制,用足用好扶贫脱贫的各项优惠政策,解决法律、政策衔接中的矛盾和问题,切实依照法律和中省市县政策要求,加大镇村水、电、路、网等基础设施建设,提高农村公共服务水平。要进一步建立财政扶贫投入稳定增长机制,全面落实县区每年按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排专项扶贫资金,并确保每年增长不低于20%的政策性要求的兑现。要整合部门资金,引导社会帮扶资金,加大对贫困村资金投入力度,确保整村脱贫任务如期完成。要进一步完善优化金融扶贫措施,确保涉农和扶贫各项贷款落到实处。要依法加强村民委员会建设,充分发挥村民委员会在脱贫攻坚中的职能作用,组织、引领贫困人口实现脱贫致富。要加强与精准扶贫工作要求相适应的扶贫开发队伍和机构建设,完善各级扶贫开发机构的设置和职能,充实加强扶贫开发工作力量,全面提升扶贫干部队伍能力水平。

三、全民动员,多方参与,齐心协力攻坚克难

动员全社会力量共同参与扶贫是打赢脱贫攻坚战不可或缺的重要措施,镇(街道办)政府和相关方面都要积极配合中省市单位赴南郑开展定点和“两联一包”扶贫工作,进一步完善“双联双包”、结对帮扶等措施,推进“千企千村扶助行动”,充分利用和发挥好“10·17”全国扶贫日社会宣传动员作用,鼓励更多的民营企业、社会组织、扶贫志愿者参与全县脱贫攻坚,实现社会帮扶资源和政府脱贫措施的精准对接,扩大扶贫领域的对外交流合作,赢得社会各界对我县脱贫攻坚更广泛的帮助支持。全县上下特别是各镇(街道办)、各部门要认真落实相关鼓励政策,为他们开展扶贫工作提供优质高效的服务。同时,要调动和激发贫困群众自身努力、勤劳实干、脱贫奔小康的内生动力,增强贫困人口自我脱贫致富的能力。

四、落实责任,强化监管,确保各项目标任务的完成

抓责任落实是实现和完成目标任务的基础。各级各部门要紧扣目标任务,通过实行自上而下的脱贫工作责任制和最严格的考核督查问责制度,把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上,稳步推进各项工作。财政、审计和相关业务部门要加强对扶贫资金的监管和绩效考核,确保资金安全和项目高质高效实施,司法监察部门要依法维护贫困人口的合法权益,严厉打击扶贫工作中的违法违纪行为,整个扶贫工作要接受群众和社会监督,在监督中把工作做的更精准。

五、围绕中心,服务大局,充分发挥人大及其常委会在脱贫攻坚中的职能作用

县人大及其常委会要自觉把思想和行动统一到县委脱贫攻坚决策部署上来,动员各级人大代表积极带头参与脱贫攻坚,充分发挥人民代表大会制度的优势和人大及其常委会的职能作用。加大对《陕西省农村扶贫开发条例》和我县“十三五”规划关于脱贫工作实施情况的监督,适时听取专项工作报告,开展执法检查,推动脱贫攻坚工作和各项目标任务的实现。


发布日期:2016/3/17    阅读 3334 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有