首页 人大概况 工作动态 监督纵横 人事任免 代表风采 法律法规 人代会专栏 三严三实
当前位置:南郑人大信息网 >>代表风采

怀揣赤子情,圆我人生梦



--记南郑县十六届人大代表、汉群村党支部书记高世华

从农民工到拥有大汉山农家乐生态旅游经济事业,县人大代表、村党支部书记,在每一个人生阶段都演绎出精彩人生,抒写出一首首赤诚为民之歌,方圆数十里乃至全县都流传着他传奇创业、圆梦人生的佳话,他就是县十六届人大代表、汉群村党支部书记高世华。多年来,他牢记宗旨,不辱使命,用实际行动诠释了共产党人和人大代表“为民、务实、清廉”的要义和本真。

穷则思变,外出挖煤淘回“第一桶金

汉群村座拥于汉山怀抱,绵延至汉山顶,举目可一览汉中市、大河坎、周家坪城市风光无余。高世华是土生土长在汉山坡上的新型农民,当地群众说他是盘踞在壮美的汉山群峰间的“一条龙”。是龙,就要腾飞。二十多年前,“山路难行,肩挑背扛、上坡爬坎”是汉群村给人的最深印象,制约着村民们发展经济,加快脱贫致富的步伐。正值青壮年的高世华看在眼里,急在心里,他听说山西煤矿打工很能挣钱,就与家人商量外出打工赚钱的想法和打算,并说服了家人的顾虑和劝阻,果敢地迈出了第一步。一年下来,初战告捷。周围群众听说后,主动联系他并被带往工地,在辛劳和汗水中,工友们如愿以偿,“腰包”逐渐鼓起来。这一晃就是二十多年,高世华也从最初的小工、工头,发展到当老板,真正淘出了属于自己的数千万元的“第一桶金”。

志存高远,投资上千万元,修通从汉山脚下到

山顶7.2公里的盘山公路,群众称之为“致富路”

破解行路难是高世华执着的梦:“对于我们贫困山村来讲,路就像一道门槛,跨过去了,外面天地广阔,跨不过去,只能困在里面不得施展”。2006年,很有经济底气的高世华返乡后,聘请技术人员实地勘测、规划设计,组织村民加快施工,没钱他先垫上,没有机械,他想办法,通过几个月的艰苦奋战,共酬劳垫资800多万元,修通了从汉山脚下到山顶7.2公里的盘山公路,为全县乃至全市规划开发汉山伏下了“神来之笔”,群众称之为“致富路”。2009年1月,他担任村当支部书记后,团结带领村两委一班人,积极争取项目资金240多万元,个人又垫资100多万元,硬化通村公路2.6公里,逐步改善交通环境,同时解决了三分之二的群众饮水困难,改造农电网,保障群众用电安全。近年来夏季洪灾水毁,致使山体滑坡、道路涵洞毁损严重,每遇道路遇阻,他主动将自己的铲车义务投入清理维修道路、河道,确保人民生命财产安全。

  头羊拓路 ,发展生态休闲旅游经济托举群众“致富梦”

路通了,致富之门打开了。青山吐翠,群峰斗奇。汉文化底蕴丰富,民居民风淳朴,发展生态休闲度假旅游经济得天独厚。2007年,高世华投资200多万元,在距汉山电视塔下200米处办起了大汉山农家乐,每天可接待游客300多人,2012实现年收入60多万元,承包1400多亩山坡经过多年栽树补苗正茁壮成长,极大地改善了生态环境。在他带动和鼓励下,村民相继办起了5家农家乐,年收入都十分可观。生态旅游经济发展带动了群众养殖、种植业的发展壮大,截止去年底,全村发展4家养猪大户,规模在200头以上的1户,50头以上的3户,去年这个只有314户980多人的小村出栏生猪达到3855 头,农民收入逐年大幅增长;单就发展汉山萝卜等蔬菜,去年全村农民增收20多万元,农民人均纯收入由2000多元增至5700多元。看到村里的产业发展越来越火,一些在外地打工挣钱的村民开始返乡“奔小康”。

无怨无悔,牢记使命和职责,为民欢喜为民忧

“当代表不仅是荣誉,更重要的是责任和担当,我要把为民务实清廉的要求落到实处”。高世华是这样说的,也是这样做的。 有人曾问他:“当村支书和人大代表一年能领多少工资,比起你大汉山农家乐,你投入的资金和精力合算不?”“实际上,我们村现有4个村干部,县上供养3人工资,他每次都不要,让我们领……”,村两委班子异口同声说。在工作生活中,他总是吃苦在前,享受在后,村上搞灾后重建和公益事业,资金不够时,大都由他垫资。在2008年地震灾害中,他上交特殊党员党费1000元。村里的贫困户也让他十分牵挂,几年来,他为多名贫困老党员送去物资慰问金数万元,还帮助他们落实致富项目,使全村10多户村民走上致富奔小康之路。注重听民声、察民情,了解群众所需所盼所求,积极为民代言立言,近年来先后提出了《改建汉通公路大河坎至小南海段》《关于解决歇马九年制学校无操场和跨路天桥问题》、关于请求解决张家岭村约2公里通村公路肠梗阻问题》、和《 关于调整合疗政策农村新合疗个人账户余额应转入下年度继续使用》等多件意见建议,均得到县政府高度重视,使这些问题逐步或正在研究解决。有付出,就有回报:2008年、2009年他连续两年被评为县人大优秀代表,近年来先后被县委评为优秀党员和党建工作示范户等称号。去年该村被大河坎镇评为先进村。(罗贵平 秦福林 王洪志)


发布日期:2013/7/16    阅读 3828 次   
 
  南郑县人民代表大会常务委员会讨论决 2016/7/7
  关于修改《南郑县人民代表大会议事规 2016/3/17
  南郑县人民代表大会议事规则 2016/3/17
  关于表彰县人大代表“履职先进个人” 2016/3/17
  关于南郑县人民检察院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县人民法院工作报告的决议 2016/3/17
  关于南郑县2015年财政预算执行情况和 2016/3/17
  关于南郑县2015年国民经济和社会发展 2016/3/17
  关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议 2016/3/17
 
  情系困难群众 共建乡村“爱心超市” 2018/1/13
  胡家营镇召开第二届人民代表大会第二 2018/1/13
  新集镇人大召开第六届人民代表大会第 2018/1/10
  小南海镇人大积极发挥监督作用聚力脱 2017/12/14
  黎坪镇召开镇人大二届三次会议暨人大 2017/12/11
  黄官镇开展人大评议基层站所活动辣味 2017/12/6
 

友情链接: 南郑县人民政府   汉中人大   陕西人大   汉中市人民政府   中国人大网  

Copyright 2003-2008 All Rights Reserved 南郑人大信息网 版权所有