主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 浠h〃宸ヤ綔 → 代表风采 → 正文内容
藤编编出致富路
发布时间:2018/11/28 15:26:11      访问次数:627

——记汉中市第五届人大代表,

南郑区良顺藤编发展有限公司董事长 陈良顺

陈良顺,汉中南郑人,现为汉中市第五届人民代表大会代表,南郑区良顺藤编发展有限公司董事长,省级非物质文化遗产汉中藤编技艺传承人。

“非遗”在产业发展中传承

藤条编织有着悠久的历史,史料记载,清代初期,藤编家居逐渐传入陕西,南郑区黄官镇是我省现在仅存的藤编之乡。

一把刀一支笔一根藤、一条致富路”说的就是南郑区黄官镇响当当的良顺藤编工艺。陈良顺出生于一个藤编世家,从小就接触藤编技术和产品,了传承当地藤编技术15岁就跟随父亲学习藤编技术,掌握了藤编产品骨架制作及编织技术,23岁开始教乡亲们做藤编26岁已经是58名徒弟的师傅了,36岁注册了南郑县良顺藤编发展有限公司和南郑县黄官藤编专业合作社,远近的人们闻讯前来学艺,陈良顺也不吝赐教。2014年成功将“汉中藤编技艺”申请列入陕西省非物质文化遗产名录,并建立“汉中藤编技艺”传承基地;2016年南郑县良顺藤编发展有限公司被汉中市人民政府授予“市级农业产业化重点龙头企业”,同年,他又连续当选为汉中市第五届人大代表2017年被评为陕西省非物质文化遗产“汉中藤编技艺”代表性传承人2018年被评为“南郑好人”及“汉中市最美系列人物”。陈良顺通过挖掘古老的藤编技艺,不仅实现藤编年销售4000多万元,还让这门非遗技艺得到了广泛传承。


用藤编闯出脱贫路

陈良顺可谓是南郑区黄官镇的名人,不仅仅因为他将古老的藤编技艺传承了下去,更是因为他致富不忘乡亲,用藤编为当地贫困户闯出了一条致富增收之路。

“像我们这种编织很多年的,手艺比较娴熟,如果时间富裕,我们就来老陈的厂里做工,大件小件都可以做。如果时间不充足,我们就拿着青藤回家做,做好了送到老陈的厂里来计件挣钱。”黄官镇水井村村民李益全说道。

其实,早在脱贫攻坚战的冲锋号吹响之前,老陈已经将很多当地的有劳动能力的困难群众吸收到公司里作技能培训,通过手工编织产业带动他们增收致富,在脱贫攻坚战打响之后,为进一步扩大对接贫困村、贫困户的范围,他直接与2个贫困村签订结对帮扶协议,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,入社农户1862户,培养熟练工1200多人,有效带动112户贫困家庭增收致富,助推黄官镇脱贫攻坚走上“快车道”。

在黄官藤编精准扶贫培训就业基地,贫困户可以凭借扶贫手册,直接接受免费的手工编织技能培训,培训合格后,可优先安排到公司的岗位做工,还可以免费领取藤椅骨架、藤条及生产工具回家编制,公司再对生产的成品进行收购,仅2018年共收购112户贫困户藤编、棕编、扇编产品68000余件,实现贫困户年增收6500元以上。

为了让传统工艺产品“三编”,即藤编、竹编和棕编得以传承发展,陈良顺在黄官镇何家沟、庙坝等地建设青藤种苗培育基地,免费为贫困户提供优质种苗、技术及生产工具,大力发展藤条种植,使藤编产业由原来的“采+销”,转变为“种+采+销”循环发展模式,发展40万株的棕树,作为生产棕垫、棕扇的原材料,从而形成一个从原料生产到编织成产品,再到销售的一条龙产业链。

“我生长在藤编之乡,我是农民,我跟藤条有深厚的感情,作为一名基层人大代表,我身负人民群众对我的重托,所以我决心始终要脚踏实地,当好汉中藤编技艺传承人,把藤编发扬光大,让群众增收致富,这就是我最大的人生价值。”

小小藤条,传承着世代相传的古老藤编技法。

小小藤条,让老陈用心用情用力地履行着一名基层人大代表的职责。

(人代委 毛阳)

主页页脚