主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 涓撻鎶ラ亾 → 激情干净超越 → 正文内容
深化“激情、干净、超越”主题作风建设实施方案
发布时间:2018/5/16 9:52:43      访问次数:649

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,巩固拓展作风建设成果,驰而不息纠正“四风”,提升干部素能,凝心聚力加快追赶超越、建设“四个南郑”,根据区委《深化“激情、干净、超越”主题作风建设实施方案》(南发〔2018〕4号)文件要求,结合区人大机关实际,现就机关深化“激情、干净、超越”主题作风建设提出如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届二次、市委五届五次全会精神,紧紧围绕区委一届一次全会作出的安排部署和区十七届人大二次会议确定的目标任务,坚持抓作风促超越助脱贫优服务,以党员干部为重点,以“三聚焦五整治”为抓手,从“四比四做”破题切入,在坚持中深化、在深化中拓展,一以贯之不松劲,重整行装再出发,深入查纠作风方面的短板和弱项,紧盯老问题,关注新表现,以滴水穿石、久久为功、精准严实的韧劲和定力,持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设,为实现追赶超越、推动“四个南郑”和区人大“两个机关”建设提供坚强的作风保证。

二、工作目标

(一)干部素能全面提升。教育引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、严守“四个服从”,全面提升“八种本领”,做到“五个过硬”,树立与新时代发展相适应的思想观念、思维方式和工作方法,强化责任担当,涵养廉洁操守,激情干事创业,勇于自我超越,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,实现追赶超越。

(二)追赶超越、脱贫攻坚年度任务全面完成。紧盯党员干部军令状、党支部承诺书、党组作战图,聚焦追赶超越、脱贫攻坚目标任务,大兴“学思践悟用、精准严实干”之风,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,决战决胜脱贫攻坚,奋力开创新时代追赶超越、建设“四个南郑”新局面。

(三)发展环境全面优化。进一步健全人大组织制度和工作制度,依法行使决定权、监督权、任免权,更好发挥人大代表作用,不断提升依法履职能力和工作成效,努力为全区经济社会发展营造廉洁高效的政务环境、公正透明的法治环境、亲商重商的营商环境、公平守信的市场环境、干事创业的政治环境。

(四)问题解决率、群众满意度全面提高。认真解决群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,进一步改进和创新服务群众方式方法,顺应群众期盼、回应群众关切,不断提升群众满意度、获得感、幸福感。

三、工作原则

(一)坚持问题导向与目标导向相结合。把解决问题贯穿作风建设始终,从干部能力素质方面的短板补起,从重点领域、关键环节的作风顽疾和群众反映强烈的问题改起,各个击破、逐个销号,为追赶超越、脱贫攻坚清障除弊,确保圆满完成年度目标任务。

(二)坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合。既对广大党员提出普遍性要求,又对领导干部提出更高更严标准。坚持领导带头,身体力行,以上率下,层层带动,形成持续深化作风建设的“头雁效应”。

(三)坚持整体推进与体现特色相结合。紧盯作风建设目标任务,统一部署,整体推进,全面覆盖到每名党员、干部。同时,针对“四风”新表现和重点领域、重点行业干部作风问题,体现特色,精准施策,分层分类开展专项整治,增强作风建设的针对性和实效性。

(四)坚持统筹融合与持续提升相结合。把深化主题作风建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“思想奠基•党性塑造”工程有机结合、统筹推进,实现相融共振、互促共进。同时,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,精准发力,持续用力,把主题作风建设引向深入。

四、工作步骤

采取集中学习教育和持续深化推进相结合的方式进行,分三个阶段开展。

(一)学习教育阶段(2月23日—3月20日)

1.动员部署。按照区委部署及要求,召开机关深化“激情、干净、超越”主题作风建设动员会,对2018年深化主题作风建设进行全面动员,制定实施方案,精心安排部署,夯实领导责任,强化督导检查,推动各项工作迅速全面有力展开。

2.集中整训。以思想教育为先导,将学习教育阶段与“思想奠基•党性塑造”工程第四阶段工作有机衔接、统筹融合。以党支部和党小组为单位,列出计划、明确专题,利用一周时间,采取集中学习、个人自学、研讨交流、专题辅导、学习测试等方式,组织党员干部开展集中学习,筑牢驰而不息改进作风的思想根基。要坚持从最基本的、日常的学习、工作、生活纪律抓起,组织党员干部重温近几年区上出台的一系列制度规定,强化日常纪律养成教育,教育引导党员干部做到把纪律刻印于心、不违规违纪。

重点学习以下内容:(1)党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示和在中纪委十九届二次全会上的重要讲话,国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知等;(2)新修订的党章和《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《问责条例》《党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》《党务公开条例(试行)》《中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及省委、市委、区委实施意见等;(3)省委十三届二次全会、市委五届五次全会、区委一届一次全会和中、省、市纪委全会精神,市、区深化作风建设动员大会精神等;(4)市委《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设三市新篇章的决定》,以及省委、市委、区委关于追赶超越、脱贫攻坚的有关文件、领导讲话等;(5)区委、区纪委近年来出台的干部纪律作风方面的制度、规定,本单位内部管理制度等。

3.对照检查。通过“主题党日+”、组织生活会、党员大会等形式,组织党员干部采取自己找、群众提、上级点、相互评、集体议等方式,深入开展以“比干劲,做激情干事先锋队;比形象,做干净做人示范者;比能力,做提高本领带头人;比业绩,做追赶超越实干家”为主要内容的“四比四做”活动,对标先进、拉高标杆,逐项查找短板和不足,深刻剖析问题根源,明确努力方向和改进措施,列入党员干部个人军令状。

(1)比干劲,做激情干事先锋队。对照追赶超越先进典型,重点查找是否存在赶超意识、争先意识不强,安于现状、自闭自满;是否在其位不谋其政、在岗位不在状态,精神懈怠、不思进取、庸碌无为;是否存在工作标准不高、要求不严、只求过得去、不求过得硬;是否心浮气躁,搞工作一遇难题浅尝辄止、打退堂鼓;是否工作拈轻怕重、推诿扯皮,不敢担当、不愿担当、不善担当;是否存在搞工作重形式轻内容,做表面文章等。大力弘扬敢想敢干、敢为人先的闯劲,时不我待、只争朝夕的拼劲和精准严实、苦干实干的韧劲,引导广大党员干部深刻反思自身应当扮演什么角色、担当什么责任、体现什么作为、作出什么贡献,真正把担当体现在激情干事上。

(2)比形象,做干净做人示范者。对照好干部和合格党员标准,重点查找是否严守纪律规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,对党忠诚老实;是否认真贯彻执行廉洁自律各项规定,按制度和规矩办事;是否认真贯彻落实中央八项规定精神,杜绝隐形变异“四风”;是否树立良好家风,管好家人和身边人;是否从查处的反面案例中汲取教训,做到自警自省;是否存在道德缺失、举止轻浮、我行我素,缺乏社会公德、自身要求不高等。引导广大党员干部反躬自省,修身慎行,清廉自持,坚守“底线”,真正把形象树立在干净做人上。

(3)比能力,做提高本领带头人。对照“八种本领”和“五个过硬”要求,重点查找是否存在政治站位和政策理论水平不高,执行上级决策部署打折扣、搞变通;是否存在开展工作习惯按部就班、因循守旧,缺乏预见性和前瞻性;是否存在调查研究不深入,安排部署工作“依葫芦画瓢”,立足实际思考谋划水平不高;是否存在推动工作思路不活、办法不多,抱残守缺、墨守成规,改革创新本领不强;是否遇到问题习惯讲客观、摆困难、驾驭复杂局面能力不足;是否存在业务能力不强,担当作为不够,干工作没思路、抓落实没招数,狠抓落实的本领不强等。引导广大党员干部清醒审视自身,找准短板不足,缺什么补什么,着力提升能力水平,真正把本领展示在自我超越上。

(4)比业绩,做追赶超越实干家。对照区委追赶超越、建设“四个南郑”目标任务,重点查找是否对自身优势和发展潜力分析不透,自卑自馁、信心不足;是否存在追赶超越目标不明、措施不硬、落实不力;是否存在懒政怠政、为官不为,廉而不勤、廉而不为;是否存在把发文开会当落实、把过程当效果,嘴上表决心、会上谈行动、纸上抓落实;是否存在欺上瞒下、弄虚作假,说的天花乱坠、干的稀松铺沓;是否真正解民忧、解民怨、解民困,让群众满意等。引导广大党员干部与既定目标比、与先进标兵比,自加压力,奋勇争先,把激情和干劲切实转化为赶超超越、争先进位的业绩,真正把作风建设成果体现在追赶超越的实绩上。

4.研讨定标。围绕贯彻落实区委一届一次全会部署、区十七届人大二次会议和今年追赶超越、脱贫攻坚任务的落实,党组、党支部和党员干部立足各自实际,认真开展“学思践悟”大讨论活动,找准新坐标,明确新举措,高起点、高标准、高要求制定2018年军令状、承诺书、作战图,并进行张榜公示,接受干部群众监督。

5.健全机制。对机关党支部和党员干部对照检查出的问题、制定的“状、书、图”统一建立台账,落实班子成员包抓,建立日常督查督办、季度考核点评、问题整改销号、严肃执纪问责等制度,层层夯实责任、形成齐抓共管局面。

(二)整改提升阶段(3月21日—10月31日)

各工作机构、机关党支部和党员干部要围绕军令状、承诺书、作战图确定的目标任务,以扎实开展“三聚焦五整治”为抓手,弛而不息抓问题整改。

1.扎实推进“三聚焦”。坚持推行“主题党日+两个一”点评制度,原则上在次季度第一周以组织生活会的形式,党员干部对照军令状、党支部对照承诺书、党组对照作战图,通过自查、党员评议、组织点评、民主测评等方式开展“三聚焦”,即聚焦追赶超越,查赶超责任是否落实、措施是否精准、任务是否完成、目标是否实现等;聚焦脱贫攻坚,查“四个意识”强不强、责任落得实不实、帮扶措施准不准、工作作风实不实、资金管理使用是否规范、群众满意不满意,是否存在形式主义官僚主义和损害群众利益的问题;聚焦为民服务,查便民服务制度是否落实,是否存在门好进脸好看事难办和不作为、慢作为、乱作为等现象。针对查摆出的问题,党组、党支部、党员干部每季度分别建立“三聚焦”问题清单,实行整改销号管理。

2.严格开展“五整治”。紧盯重点领域和重点工作,在机关扎实开展五个专项整治,坚决纠正“为官不为”行为,促进党员干部勤政廉政,形成认真履职、务实高效、积极作为、勇于担当的良好氛围。

(1)开展纠正“四风”落实中央八项规定精神专项整治。紧盯官僚主义、形式主义10种新表现,集中整治一些党员干部回避问题、慵懒无为,调研走过场,搞形象工程,以会议落实会议,制定文件、出台政策机械照抄,履责变推责,表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决防止“四风”隐形变异、反弹回潮。深入贯彻落实中央八项规定《实施细则》、省委《实施办法》、市委和区委《实施意见》,抓早抓小、动真碰硬,推动中央八项规定精神在机关上下常态长效、落地生根。

(2)开展扶贫领域作风问题专项整治。按照国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》要求,集中整治脱贫攻坚领域认识不深、站位不高,责任落实不到位,工作措施不精准,群众工作不细致,脱贫结果不真实,资金管理使用不规范,敷衍应付、弄虚作假,损害群众利益等问题,推动扶贫领域作风明显改善,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

(3)开展优化营商环境保障项目建设专项整治。认真履行好人大监督职能,加强对政府职能部门的监督力度,努力打造招商引资“洼地”和项目建设“高地”。

(4)开展为民服务不畅专项整治。进一步健全完善群众需求表达与反应机制,创新服务举措,打造服务品牌,着力破解群众关心关注的热点难点问题。坚决纠正廉而不勤、廉而不为问题,突出治“弱”,解决领导干部不亲为、不先为等问题;治“庸”,解决部分干部本领恐慌、能力不足等问题;治“懒”,解决部分干部工作消极、不在状态等问题;突出治“推”,解决部分干部担当精神不强,遇事推诿扯皮,急难险重面前绕道走等问题;治“慢”,解决部分干部思想僵化,服务群众“最后一公里”不畅等问题,让群众看到作风建设带来的新变化、新成效。

(5)开展巡视反馈问题专项整治。针对省委第五巡视组巡视南郑反馈的问题和区委整改方案,深刻反思问题根源,结合区人大工作实际,举一反三、建章立制、堵塞漏洞,推动全面从严治党向纵深发展。

(三)考评总结阶段(11月1日—12月31日)

1.评选表彰先进。结合区委“最佳效果军令状、承诺书、作战图”和“创新服务举措”和“年度最美南郑人物”等评选活动,总结先进经验,树立先进典型,发挥示范引领作用,形成见贤思齐、你追我赶的强劲势头,为作风建设营造良好的舆论氛围。

2.抓好建章立制。坚持治标与治本、当前与长远、措施与制度相结合,对深化主题作风建设特别是整改落实中的一些好做法、好经验及时进行提炼总结,固化为制度,扎紧作风建设制度的“笼子”,从制度上保障党员干部作风持续向好。

3.认真总结考核。在全面系统总结今年深化主题作风建设情况、梳理归纳亮点做法和取得成效的基础上,党组将对各工作机构和党员干部作风建设及作风转变情况进行考核评价,考核结果纳入单位年度目标责任考核。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立区人大机关深化主题作风建设领导小组,由区人大常委会党组书记、主任马咏梅任组长,党组副书记、副主任康汉文任副组长,其他班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由郭峰同志担任,由机关总支、机关党支部负责深化主题作风建设日常工作。

(二)加强督导检查。成立由党组副书记、副主任康汉文任组长,党组成员、办公室主任郭峰任副组长,林英军、罗贵平为成员的机关深化主题作风建设督查组,加强对机关开展深化主题作风建设情况的督导检查,采取明察暗访、重点抽查等方式,从小事抓起、管起、严起,对机关违反作风纪律的人和事严查快处,绝不姑息,形成高压态势。

(三)强化宣传引导。区人大宣传通讯组要通过报纸、电视、网络等媒体,采取开辟专栏、专题报道等形式,坚持正面激励与反面警醒相结合,加强对机关主题作风建设的目的、意义和开展情况的宣传报道,培树宣传先进典型,让党员干部学有榜样、追有标杆,心有所戒、行有所止,并及时总结上报工作亮点,充分展示机关作风建设的进展和成效。

(四)注重工作实效。各工作机构和党员干部要紧密联系思想、工作、岗位实际,敢于直面问题,勇于自我剖析,做到问题查摆触及灵魂、赶超目标科学合理、改进措施务实管用;对存在的问题,要系统审视、举一反三,坚持标准、步步为营,以“准、狠、韧”的劲头全面整改,做到“问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”。要把开展作风建设与推动工作紧密结合,在转变作风中推进工作,在工作落实中锤炼作风,确保作风建设取得实效。

主页页脚