主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 涓撻鎶ラ亾 → 三严三实 → 正文内容
县人大践行群众路线:坚持边查边改,整改落实及时有效
发布时间:2014/4/28 16:04:38      访问次数:449

为使党的群众路线教育实践活动取得实实在在的成效,县人大坚持边查边改、即知即改的原则,采取有效措施,把活动不断引向深入。

一是改进会风勤俭办会。在县十六届人大三次会议期间,县人大常委会大力推行勤俭节约、务实高效的会风。精简了不必要的会议材料,对城区代表实行走会,代表食宿安排、会场布置都尽可能简洁实用,有效控制和压缩了会议费用。政府、计划、财政、人大和法检两院工作报告更简洁务实,适当压缩了大会报告时间,保证代表有充足的时间开展审议讨论。通过这些措施,今年人代会经费比去年节约了3万余元。

二是工作安排力戒形式主义。在制定今年的工作要点中,常委会认真分析人大工作与全县民主法制建设、经济社会发展和民生事业的有机结合点,并广泛征求社会各方面意见,确定了国民经济计划、财政预决算、农业综合开发、重点项目建设、文化大县建设、云河水利水电工程建设等20余项议题,明确了开展专题询问、干部履职监督、代表约见、审议意见回审和镇人大规范化建设等工作重点,使常委会工作更加贴近实际、贴近群众意愿。

三是进一步加强代表建议办理工作。今年市县人代会后,及时将市四届人大五次会议期间市人大代表提出的涉及我县工作的15件建议、县十六届人大三次会议期间县人大代表提出的83件建议,进行了认真分类整理,交有关部门办理。

四是加强代表联系工作。调研起草了《南郑县人大常委会组成人员联系县人大代表工作办法》,驻会委员每人联系10名代表,不驻会委员每人联系5名代表,并对联系方式、联系工作要求和责任进行了明确。目前,该《办法》已经主任会议讨论通过,待县十六届人大常委会第15次会议审议通过后实施。


五是深入联系点为群众办实事。近期,常委会领导分别带队深入联系点,把开展活动同推进工作结合起来,实实在在为群众办实事。4月23日,王利雅主任召集县财政、水利、农业、交通、电力、地税等部门负责人深入后进村青树镇土地垭村,实地察看了群众反映比较突出的窑湾病险水库、水毁通村公路、地质灾害点和茶园发展建设情况,与部门和镇村干部群众座谈研究,现场落实了窑湾水库除险加固工作任务、9万元帮扶资金以及茶苗、太阳能热水器等帮扶物资,帮助村组解决了一些比较迫切的困难和问题。

主页页脚