主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 工作动态 → 正文内容
黎坪镇召开脱贫攻坚户脱贫村退出总攻行动 动员大会
发布时间:2019/8/9 11:11:58      访问次数:46

8月8日下午,黎坪镇召开户脱贫村退出总攻行动动员大会。区人大常委会副主任、黎坪镇脱贫攻坚联镇包村攻坚队队长徐华出席会议并讲话。该镇党委、政府领导班子、内设科室负责人、驻镇各单位负责人、包村干部、支书、主任、贫困村第一书记、驻村工作队队长、帮扶单位负责人等共计60余人参加了会议。


会上,传达了全区脱贫摘帽总攻行动动员大会会议精神,通报了镇级交叉检查和全员对标、区脱指办核查组反馈问题、国扶办专项巡查反馈问题和我区脱贫攻坚存在的主要问题,宣读了《黎坪镇脱贫攻坚户脱贫村退出总攻行动方案》《黎坪镇关于成立户脱贫村退出总攻行动队的通知》,镇党委书记余太严做了讲话和工作安排。

徐华指出,经过所有帮扶干部共同努力,黎坪镇脱贫攻坚工作取得了一定成效,脱贫摘帽具备了一定的基础条件,但还存在不少问题和短板,有的指标离中央和省市区要求、群众期盼还有一定差距,主要表现在:一是思想认识有滑坡,一些干部对脱贫攻坚进入攻坚拔寨、啃硬骨头阶段的艰巨性、紧迫性认识不够,对脱贫攻坚面临的各类问题整改、年度计划完成和脱贫摘帽“三重任务叠加”的严峻形势把握不准、盲目乐观、松懈厌战的情况依然存在;二是攻坚责任落的不实,有的投入脱贫攻坚精力不够,扶贫政策研究不透,负责的领域情况不清,揣着糊涂装明白,答复群众疑问没有固定标准,推进工作没有统一规范;三是工作推进不扎实,部分贫困村集体经济薄弱,新型经营主体带贫益贫能力不强,利益联结机制不紧密,部分贫困群众增收渠道不多,稳定脱贫的基础不牢;四是个别帮扶干部扶贫政策理解掌握不全面,帮扶工作不扎实;五是两房建设入住率不高,腾退进度慢;六是问题整改不到位,互助资金协会管理运行不规范,作用发挥不充分。

徐华强调,存在问题不可怕,可怕的是掩盖问题、不敢直面问题和盲目自信,面对这么多个工作短板和差距,没有骄傲的本钱和懈怠的资本,更没有等待的理由,必须下更大的决心,花更大的力气,一个一个解决问题、一项一项对标达标,不断夯实脱贫攻坚工作基础。要进一步提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚的定力和决心,全镇上下务必要从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,全面对标看齐,切实把脱贫攻坚作为当前最大的政治责任、最紧迫的头等大事,坚决打赢这场输不起、无退路的硬仗;要凝聚思想共识,向脱贫摘帽发起总攻。各村、各帮扶单位要深刻领会、贯彻落实区上和镇上总攻精神,强化担当,严格按照《行动方案》要求,迅速开展问题整改提升、户脱贫全面过硬、村退出达标等八项总攻行动;要坚持问题导向,扎实补短板强弱项。围绕户脱贫村退出标准,聚集“两不愁三保障”突出问题,持续抓好中省市反馈问题整改,扎实开展脱贫人口“回头望”工作,全力补短强弱,确保问题见底清零;要强化责任担当,全力冲刺脱贫摘帽目标。脱贫攻坚到了总攻冲刺的重要关头,各级党组织、所有帮扶单位、广大党员干部要切实增强责任感和使命感,深入一线,冲锋在前,勇于担当,主动作为,以扎实过硬的作风坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,切实保障各项政策精准落实到“最后一米”,以出色的成绩向新中国成立70周年献礼!

会前,徐华一行到包联的瓦石溪村、七鸭子村检查驻村帮扶工作开展情况。(财经委李婧)


主页页脚