主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 监督纵横 → 正文内容
关于第二战区5个贫困村近期脱贫攻坚工作情况的调研报告
发布时间:2019/5/17 15:04:47      访问次数:63

汉中市南郑区人大常委会主任  马咏梅

 

日前,区委、区脱贫攻坚指挥部召开了全区脱贫摘帽工作推进视频会,要求在全区开展“问题大排查、措施大落实、质量大提升”工作。根据区委要求,由我带队,区人大常委会办公室部分干部为成员,通过听取汇报、查阅资料、现场察看、座谈交流等方式,对第二战区(法镇)及茨坝村、沙坝村、后河村、黄家沟村、沙河村五个贫困村中央巡视整改和脱贫退出“问题大排查”工作开展情况进行了调研。调研情况如下:

一、中央巡视整改工作开展情况

通过全面对标查找问题,镇级层面共认领问题6大项29条。其中,中央对陕西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改问题认领17条,省级反馈问题认领6条,市级反馈问题认领3条,区级自查反馈问题认领2条,镇级自查问题1条。目前,已整改到位3条,取得阶段性整改并出台相应制度措施方案13条,九月底前能够达到整改实效13条,需长期整改14条。同时,五个贫困村都能够按照区镇关于中央对陕西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改任务文件要求,结合各村实际,全面对标查找问题,制定相应整改措施和台账,并落实整改时限及责任人。

二、“问题大排查”工作情况

全区脱贫摘帽工作推进视频会召开后,法镇召开会议,对“问题大排查、措施大落实、质量大提升”工作进行了安排部署,印发了《关于开展脱贫攻坚深度排查和建立摘帽达标台账季报制度的通知》和《关于开展脱贫退出“问题大排查、措施大落实、质量大提升”工作的安排意见》。各村根据会议精神和文件要求,采取“四支队伍”综合研判、入户调查的方式,依托村两委干部、村民组长和中心户长掌握的情况对所有建档立卡户和常住人口进行了摸排。经排查,全镇共有常住人口5722户17062人。其中:建档立卡户1329户2975人,非贫困户4393户14087人,2014至2018年已脱贫795户2051人,剩余贫困人口534户924人,2019年计划脱贫287户622人,2020年计划脱贫247户302人。全镇有建档立卡贫困村5个,2018年已脱贫退出3个,分别是茨坝村、后河村和沙坝村,2019年脱贫退出村2个,分别是沙河村和黄家沟村。全镇摸排现有住房安全达标5710户,不达标12户,其中贫困户5户6人(涉及茨坝村1户2人,后河村2户2人,双河村1户1人,黄家沟村1户1人),非贫户7户11人(涉及茨坝村2户2人,黄家沟村2户3人,后河村1户2人,曹家坝村1户2人,李子垭村1户2人);安全饮水达标(其中:接通自来水5703户,未接通自来水的19户35人,涉及贫困户17户28人,非贫户2户7人);全镇无义务教育阶段辍学学生;常住农户中电力入户不达标有7户8人,其中贫困户6户7人(涉及梓橦5户5人,黄家沟村1户2人),非贫户1户1人(梓橦村,长期在外务工);所有建档立卡户全部参加新农合和大病保险,非贫户中有63户189人尚未参合(涉及茨坝村1户1人,沙河村7户26人,黄家沟村12户41人,曹家坝村20户56人,梓橦14户35人,李子垭村2户5人,新店村7户25人);按照“五净一整齐”标准,常住农户中户容户貌良好的4539户,占79%;一般的1178户,占20%;较差的5户;全镇所有贫困户针对致贫原因均落实对应的扶贫措施。

户层面:住房不达标的12户农户已列入危房改造,并已开工建设,目前尚未竣工入住;7户电力未入户,其中6户贫困户是由于要求统一采购的电表还未到位,1户非贫困户长期在外务工。

村层面:已退出的茨坝村、沙坝村、后河村3个贫困村都制定了巩固提升方案,继续加大基础设施和功能服务设施建设力度,持续巩固脱贫成果。通过调研还发现一些问题,如:茨坝村部分通组路硬化未落实,群众通行不便,意见较大;后河村部分非贫困户满意度较低。今年拟退出的黄家沟村和沙河村,村集体经济组织未达标,两个村均建有扶贫互助资金协会,但村集体经济股份合作社还未完全到位。沙河村依托南郑嘉庆苗木专业合作社发展红薇花种植,今年新种植黄花120亩,黄家沟村依托骏鹏茶叶公司和国开行项目推进产业扶贫有力实施,近期汉中菌多多农业发展有限公司同黄家沟村两委协商已经选好种植地域20亩,待农户油菜收后,公司租赁土地开始点种食用菌。目前,两个村还存在一些问题:黄家沟村,一是新建村卫生室主体已完工,但尚未投入使用;二是第一村民组部分农田因原有水渠被洪水冲毁,导致灌溉用水中断,至今尚未解决,群众意见较大;三是新村部公共卫生间因设计不合理,下水道堵塞,脏臭不堪,至今无法使用;四是部分非贫困户满意度较低。沙河村,一是村卫生室尚未完工,预计6月底前投入使用;二是村级活动广场硬化还未落实;三是部分通组道路硬化未落实,群众通行不便,意见较大。

三、意见建议

当前,全区脱已进入贫摘帽关键时期,法镇党委政府、村两委班子和各帮扶单位要紧紧围绕年度目标任务,自加压力、再鼓干劲,持续抓好脱贫退出、项目建设、精准帮扶等工作,确保高质量完成年度各项目标任务。

1.扎实整改反馈问题。法镇党委政府、各村两委要认真对照中央巡视反馈问题,按照既定目标、措施和时间节点逐一整改,确保反馈问题整改到位。同时,根据“问题大排查”摸排出的问题,要及时建立责任清单和台账,逐条逐项落实责任人和整改时限,限期整改销号,确保各项措施落实落地落细,切实提升脱贫质量。

2.全力抓好脱贫退出。法镇党委政府要对标户脱贫、村退出、区摘帽“577”标准,严把时间关、程序关、质量关,着力抓好安全饮水、危房改造、户容户貌环境整治、通村组道路建设等方面工作;今年拟退出贫困村要结合各村实际,尽早建立村集体经济股份合作社,强力推进扶贫产业,确保贫困户收入达标;已退出贫困村要补短板、强弱项,继续加大水电路讯等基础设施建设力度,持续巩固脱贫成果。

3.扎实开展帮扶工作。第二战区各帮扶单位及全体帮扶干部要树立抓好脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感,扎实开展入户走访工作,积极宣传讲解扶贫政策,增强贫困户脱贫内生动力。同时,法镇党委政府及各村两委要注重掌握非贫困户的思想动态,认真向非贫困户宣传讲解扶贫政策,全面提升群众对扶贫工作的满意度。

主页页脚