主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 监督纵横 → 正文内容
关于我区个别部门、镇(办)涉农整合资金支出进度较慢的调研报告
发布时间:2019/5/6 15:03:45      访问次数:51

汉中市南郑区人大常委会主任 马咏梅


针对我区个别部门及镇(办)涉农整合资金支出进度较慢的情况,近日,区人大常委会抽调5名区人大代表及3名机关干部成立2个调研组,集中2天半时间,采取查账、查阅资料和听取汇报等形式,重点对区农业农村局、水利局、园区管委会、

汉山街道办、新集镇、小南海镇6个部门和镇(办)涉农整合资金支出情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

一、部门、镇(办)涉农整合资金支出进度情况

农业农村局:3月1日预收区扶贫办共管账户拨付专项扶贫资金5000万元。截止4月29日,区农业农村局于3月12日预拨汉山街道办汉山水果基地建设项目300万元(项目总投资1000万元),目前实际支出(即:报账额)100.57万元用于支付万亩果园有机肥采购;4月17日预拨福成镇佛头山冷水鱼养殖基地项目60万元(项目总投资200万元),目前项目正在报账中;4月26日区农业农村局发文安排项目16个,拨付资金1740.66万元;目前已通过审核的项目实施方案26个,可安排26个项目资金2100万元,计划5月上旬拨付到位;剩余资金1200万元,要求镇(办)在本月30日前上报项目实施方案,经审定后下达项目资金,5月底前拨付资金。2018年结余资金619万元,截止目前已拨付相关镇(办),正在进行完善资料和报账中。

水利局:3月27日区水利局发文安排安全饮水项目的报告,

4月22日收到区扶贫办安全饮水项目计划资金3560万元,项目大部分已招标,进入施工阶段,近期可预付部分资金;3月28日区水利局发文安排中小河流治理项目(濂水河河堤治理)的报告,4月16日收到区扶贫办中小河流治理项目(濂水河河堤治理)计划资金1450万元,目前项目设计、招标已完成,招标公示期满后可与施工单位签订合同,合同签订后可预付30%工程款;3月25日区水利局发文安排汉山街道办强家湾东干渠改造等项目的报告,4月16日收到区扶贫办汉山街道办强家湾东干渠改造项目计划资金400万元,目前项目正准备招标;3月21日区水利局发文安排山洪灾害防治项目的报告,4月16日收到区扶贫办山洪灾害防治项目计划资金18万元,目前项目正准备实施,预计1个月可完工,完工后可支付项目资金;4月16日收到区扶贫办水产产业项目资金20万元,因实施项目的水产工作站已转入农业农村局,资金已支付到水产站。截止2019年4月26日,水利局2018年涉农整合资金结余543.44万元,安全饮水专项扶贫资金结余250万元,该资金涉及项目均已完工,待项目竣工验收资料完善后计划5月能完成支付;水土保持资金结余247.4万元,该资金涉及项目均已完工,待项目竣工验收资料完善后计划5月能完成支付。其他项目结余资金量均较小,按要求在6月底前可完成兑付。

园区管委会:4月24日收到“扶贫加工厂”项目资金1000万元,该项目2号厂房目前建设主体已封顶,计划于7月交付使用,待项目竣工验收后支付500万元到施工单位,3号厂房计划5月底开工,12月底完工,工程完工后再支付500万元。

汉山街道办:区扶贫办下达财政专项扶贫资金40万元用于贫困户产业奖补,根据汉山街道办产业奖补实施方案,正在组织摸底调查,预计6月10日前完成资金兑付;区扶贫办下达专项资金8万元用于贫困村扶贫互助协会,白家湾村、陶家湾村各4万元,目前资金已拨付到村;区农业农村局下达汉山水果基地建设项目300万元(项目总投资1000万元),目前实际报账201.14万元(其中100.57万元用于支付万亩果园有机肥采购的票价资料已报农业农村局),剩余资金主要用于下半年有机肥购买及质保金;区住建局下拨农村危房改造资金10.99万元,目前已报账10.5万元,剩余资金0.49万元,预计6月底前全部兑付完成。

新集镇:4月2日收到区扶贫办专项产业发展奖补项目资金70万元,镇政府于4月9日下发《2019年贫困户产业发展奖补项目工作实施方案》,要求各村严格按贫困户申请,帮扶干部确认,村“四支队伍”核查无误公示10天后上报镇政府,待镇办进行交叉复验公告无误后兑付资金。截止督查之日,29个村(居)已完成前期贫困户产业发展奖补项目初验申报工作,镇扶贫办正在进行核实汇总无误后,按程序进行交叉验收,计划将在5月15日前完成奖补资金兑付;4月10日收到区交通局农村工作建设专项资金143万元,用于双星村至汪家山村产业扶贫道路建设,4月15日区交通局对工程招投标方案进行了审批,目前工程进入施工单位招标阶段,预计5月10日前开工;4月1日收到区住建局农村危房改造补助资金20万元,新集镇2019年农村危房改造47户(其中C级11户,户均1.5万元,D级36户,户均3万元),共需资金124.5万元,2018年预拨100万元,截止督查之日,于1月22日兑付7户16.5万元到一卡通(其中C级3户,D级4户),在建18户,竣工验收25户(包括已兑付7户),剩余4户正在筹建,计划于5月5日开始兑付剩余18户危房改造补助资金54万元。

小南海镇:4月3日收到区扶贫办产业奖补项目资金90万元,4月5日镇例会上进行了专项安排要求,4月22日至30日,各村将摸底数据汇总后上报,并进行审查及公示,计划5月底前将产业奖补资金兑付至贫困户一卡通账户;4月11日收到区交通局资金290万元,15日收到区交通局资金30万元,合计320万元,主要用于1.沙子河至杨家湾长2公里,宽3.5米道路硬化,投资额200万元,计划4月29日开标。2.沙子河至褒城坡长2.5公里砂石路铺垫,投资额30万元,计划4月29日开标。3.老龙池至下板厂长1.5公里砂石路铺垫,投资额20万元,目前,施工已结束,资金未兑付,正在完善报账资料。4.康家坝长3公里砂石路铺垫,投资额20万元,目前项目正在施工。5.秦家坝至汉光坪长2.625公里,宽4.5米水泥路铺垫,投资额50万元,目前,项目正在招标。4月1日收到区住建局资金30万元,17日收到住建局213.5万元,共计243.5万元,30万元用于双龙村环境整治,修建公厕一座,周边场地硬化,目前,项目正在施工,预计6月底完成;213.5万元用于103户危房改造(其中,98户户均2万元,5户深度贫困地区材料补差再加1.5万元,户均3.5万元),截止督查之日,已兑付47户,92万元已拨付村民一卡通账户,相关凭证齐全,其余正在施工建设,预计5月底施工完成,待施工完毕并验收合格后按规定兑付。

二、调研发现的主要问题

1.区扶贫办、农业农村局、水利局等多部门设置资金账户,没有按照实用、高效、便捷的原则管理使用扶贫资金,造成涉农整合资金在部门与部门之间流转,不能及时到达镇(办)安排使用,严重影响资金支出进度。目前涉农整合资金的拨付程序为:区财政局将涉农整合资金拨付到区扶贫办共管账户,后由区扶贫办将资金拨付农业农村局、住建局、交通局等行业部门,再由行业部门将资金拨付镇(办)具体安排使用。

2.报批程序多,项目下达缓慢,出现资金先预拨、项目后下达、资金等项目的现象,导致资金在部门间长时间趴窝。经督查发现,区扶贫办于3月1日预拨区农业农村局产业发展资金5000万元,但区脱指办于4月16日才下达2019年统筹整合财政涉农资金项目计划,造成资金停留在农业农村局账户长达一个半月的时间。

3.项目管理费安排未落实责权利对等原则,区政府未制定项目管理费使用办法,从而影响部门、镇(办)工作积极性,相应加大部门、镇(办)扶贫行政支出无处列销的困境。

三、几点建议

1.区政府应认真研究,尽快改变现行拨付程序,撤销区扶贫办共管账户和行业部门实存账户。改由区财政局按照行业部门审定报送的文件及资料,通过区国库集中支付系统直接拨付相关部门及镇(办),简化拨款环节和程序,加快资金支付进度。

2.区脱指办、部门及镇(办)加快项目的申报、审核及下达工作,明确各环节的时限要求。同时,负责督促项目单位加快项目实施进度。

3.区政府制定涉农整合资金项目管理费使用管理办法,用制度规范部门、镇(办)合理获取费用补贴,减轻行政成本,调动部门与镇(办)工作积极性。

主页页脚