主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 监督纵横 → 正文内容
关于区发改局、财政局、交通局、移民办当前脱贫攻坚工作推进情况的调研报告
发布时间:2019/4/2 15:01:42      访问次数:69

汉中市南郑区人大常委会主任  马咏梅

 

根据区脱指部要求,近日,由我带队,区人大常委会办公室部分干部为成员,通过听取汇报、查阅资料、现场察看、座谈交流等方式,对区发改局、财政局、交通局和移民办4个行业部门当前脱贫攻坚工作推进情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、各部门脱贫攻坚工作推进情况

(一)夯实脱贫攻坚责任方面

1.各部门对目标任务进行分解细化,签订了2019年度目标责任书。行业牵头单位制定出台了支持脱贫摘帽工作推进方案。行业扶贫有工作计划,细化了工作举措、夯实了工作责任、明确了各阶段工作的重点,全力推动了各项工作的落实。

2.在中央对陕西脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改中,各单位及时召开整改动员会,制定了《整改方案》,整改工作有研究,有部署,有措施,有落实。建立了责任清单和整改台账,明确了整改措施、整改时限、整改责任。能够做到当下整改、按期整改,对需要长期坚持的整改任务,建立了有效的长效机制,形成了阶段性的整改工作报告。

3.根据工作实际,各部门制定了本部门《三年行动实施方案》和相关配套方案。

(二)行业扶贫任务推进情况

各行业部门认真贯彻中省市区脱贫攻坚工作部署,提早谋划、积极应对,采取了有效措施,大力推动各项扶贫政策落实、落地、落细。

财政局:配合区扶贫办编制了2019年财政涉农资金整合方案,计划拟定整合财政涉农资金33890.02万元,整合项目812个。已下达拨付统筹整合涉农和扶贫专项资金25499.39万元,占年度计划的75.24%。截至目前,下达2019年统筹整合财政涉农资金第一批项目计划519个,资金21130.46万元。按照政策规定,足额安排拨付了区级财政专项扶贫资金5920万元。对5个深度贫困村达到了脱贫攻坚期内扶贫资金投入不低于500万元的要求。

移民办: 南郑区“十三五”易地扶贫搬迁总规模为5556户13581人,截止目前,除碑坝镇春光安置点房建任务还有尾欠外,其余88个安置点已全部完成建房任务。“小配套”建设除碑坝镇春光安置点、福成镇程家坝安置点还未实施外,其余87个安置点均已到位。“十三五”期间共投入资金52436.1万元,入住异地扶贫搬迁群众3667户,占总任务的66%。2019年全区计划脱贫退出异地扶贫搬迁户为1612户4125人,能够如期脱贫。

交通局:2019年全区通村道路建设续建项目10个,总长29.18公里,投资2600万元。截止目前,1个项目已完工,4个项目正在进行路面铺筑,3个项目正在进行路基工程施工,2个项目正在进行招投标,预计三月底开工建设。完成投资1215万元。深度贫困村建设项目5个13公里,计划投资384万元。目前开工建设1个项目,其余4个项目力争本月底全部开工建设。完成投资80万元,9月底前全面完成建设任务。

发改局:一是贫困村基础设施建设项目推进情况。 2019年全区共安排国开行贷款项目19个,概算总投资26107.52万元。截止目前,所有项目全面开工,完成投资21390万元。累计到位贷款和资本金共7.093亿元,累计支付资金5.62亿元。全区共安排基础设施建设项目232个,下达资金11032.96万元。其中,村组道路建设项目70个,贫困村饮水项目145个,农村电网改造项目16个,农村环境整治工程1个。截止目前,12个道路建设项目开工,其余58个道路建设项目进入前期工作;贫困村饮水项目开工115个;农村电网改造项目全面开工。二是苏陕扶贫协作工作开展情况。2018年市上下达三批苏陕对口帮扶资金3090万元,共计实施项目45个。截止2月底,项目全面完工26个,在建18个,取消1个。

(三)行业扶贫工作亮点

财政局:财政局党组高度重视,对照重点工作任务清单进行梳理研判,将承担的4大类5个方面的15项脱贫攻坚重点工作任务予以分解落实,明确责任单位和完成时限,以南财发【2019】18号文件印发。

移民办:为全力推进我区易地扶贫搬迁群众及时入住,出台指导性文件,明确了总体目标、工作措施及工作要求,为提升各镇(办)搬迁群众入住率提供了指导意见。及时下拨配套资金,专项用于旧宅基地腾退和装修。对辖区内安置点进行不同程度装修,提供部分生活必备物资,以吸引搬迁群众积极入住。按照“五好两高”要求,全力打造“双示范”安置点,有力推动全区移民搬迁建设步伐。

交通局:交通局提前谋划,加快实施。已于2018年底预先下达深度贫困村建设项目,督促相关镇办提前开展项目前期设计及外部环境保障工作,保障了后期工作顺利实施。成立4个督导组,负责督导各镇(办)通村公路排查、达标认定和交通建设项目等工作,并加强技术指导。

发改局:分别与相关行业部门单位签订贫困村基础设施建设项目目标责任书,确保工程顺利推进。对纳入年度投资计划的基础设施建设项目,严格项目管理程序,强化项目资金管理。在市发改委对各县区2018年基础设施建设推进工作的考核中,我区取得了第一名的喜人成绩。面对国开行贷款项目资金报账支付工作多次停滞和增量贷款资金无法到位的难题,区脱贫项目办精心组织,细化措施,在不取消任何一个项目的情况下确保国开行贷款项目顺利推进。截止2018年12月底,苏陕协作资金全额拨付给项目主管单位,对资金拨付项目建设单位资金拨付率达92.5%。在国家考核苏陕扶贫协作入户调查时对我区苏陕扶贫协作工作给予了充分的肯定和好评。2018年苏陕扶贫协作项目建成后4620名贫困群众受益增收。

二、存在的问题

一是资金缺口较大。如:深度贫困村(碑坝地区)道路建设难度大,施工条件差,外部环境复杂,环境保障难度大等因素导致项目建设成本增加,客观上制约了项目建设进展。部分通村道路破损严重,修复资金筹措困难,影响达标认定。易地扶贫搬迁安置点土地征地费、前期规划费按照管理规定不能纳入建设成本,全区易地扶贫搬迁安置资金缺口1亿元。同时,部分建筑材料采购紧张、人工费用上涨,无法及时满足建设需求,建设成本增加。

二是项目建设推进力度缓慢。项目启动后编制时间紧,部分项目前期准备工作不够充分,解决设计规划、征地拆迁等具体问题进度较慢影响了工程进度。在项目竣工后,部分部门在工程的验收和审计上推进力度缓慢。搬迁群众入住率不高,拆旧复垦进展缓慢,以及搬迁后,管理扶持责任不明晰、安置点配套产业培育难、群众就业难、社区化管理难度大等问题仍尤为突出。

三是国开行贷款项目收尾工作任务依然艰巨。项目审查严格,手续繁琐,报批程序复杂,导致项目尾款支付及交付使用进程缓慢。

三、几点建议

(一)加大资金整合力度。建议各有关部门综合研判扶贫资金使用情况,加强与上级的协调对接,探索有效措施,逐步解决深度贫困村道路建设、两房建设和移民搬迁安置点建设资金缺口问题。

(二)加快项目建设步伐。建议各项目单位严格按照年度计划,建立项目建设责任清单和销号制度,限期完成建设任务。尚未启动的项目要尽快启动开工, 在建项目要加强工程管控,加快推进收尾及后续工作。同时,要尽快研究有效措施,着力破解搬迁群众入住率不高、危改工作进度缓慢的问题。

(三)加强沟通协调。建议各部门、镇(办)加强与国开行的沟通衔接,加大工作协调力度,尽快研究解决基层实际与国开行报账审批要求之间的矛盾。

 

 


主页页脚