主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 通知公告 → 正文内容
南郑县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表建议、批评和意见的规定
发布时间:2019/4/18 9:10:23      访问次数:132

(2013年4月24日南郑县第十六届人民代表大会常务委员会

第八次会议通过

 

第一条  为了做好人民代表大会代表建议、批评和意见的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律规定,制定本规定。

第二条  大代表向县人民代表大会及其常委会提出对本县各方面工作的建议、批评和意见,是法律赋予代表的一项重要权利,是代表依法执行代表职务,代表民参与管理国家事务的重要形式,人民政府、县人民法院、县人民检察院和有关机关或组织必须认真办理。

第三条  代表在县人民代表大会会议期间提出的建议、批评和意见,大会秘书处统一交县人民政府、县人民法院、人民检察和有关机关或组织办理。代表在闭会期间提出的建议、批评和意见,由县人大常委会人事代表工作委员在接到之日起七日,分别交有关机关和组织办理

第四条  代表建议、批评和意见涉及几个承办单位的可交主办单位会同协办单位办理,并由主办单位负责答复代表。

第五条  承办单位对不属于本单位职责范围内的代表建议、批评和意见,应在接到之日起七日内,向交办机关说明情况,征得同意后,将代表建议、批评和意见退回交办机关,另行交办

第六条  承办单位办理代表建议、批评和意见,应遵循注重实效的原则,按以下要求办理:

(一)对能够办理的,应在办理期限内及时办结

(二)对条件不完全具备,经过努力能够办理的,应创造条件,抓紧办理;

(三)对有悖法律、政策规定,或因受客观条件限制,难以办到的,应向代表说明情况,作出解释;

(四)对不属于本有关国家机关和组织职权范围内的,应向上级有关国家机关和组织反映,并向代表说明情况。

第七条  承办单位接到县人大代表建议、批评和意见后,应在个月内办理完毕。办理过程中,必须与代表见面并直接答复代表。对个别情况比较复杂,在个月内办理完毕确有困难的,应报告交办机关同意延长办理期限,承办单位及时将办理进度告知代表,待办理结束后再答复代表。

第八条  承办单位代表建议、批评和意见的办理结果,以书面形式送达代表,答复的函件,内容要具体、明确承办单位负责人审核、签发,加盖承办单位公章,并附《办复意见表》,代表收到承办单位的答复后应当面填写县人大代表建议、批评和意见办复情况征询意见表》,报送县人大常委会。

代表对答复结果不满意的,承办单位重新办理,并交办之日起个月内办结答复代表

第九条  代表建议、批评和意见的办理,可以并案办理、答复,但应在答复函件中注明并案办理的编号。对代表联名提出的建议、批评和意见,应分别答复每位代表

第十条  县人大常委会有关工作机构加强对代表建议、批评和意见办理工作的督促和检查。对推诿不办、超期未办和不认真办理的承办单位,县人大常委会将责成相关机关查明原因,予以问责。

第十一条  县人民政府、县人民法院、县人民检察院县人大常委会相关工作机构,须在下次县人民代表大会召开前,向县人大常委会议报告代表建议、批评和意见办理情况,并在大会期间将办理情况的报告印发代表。

第十二条  本规定自公布之起施行。

主页页脚