主面顶部
您现在的位置:网站首页 → 监督纵横 → 正文内容
汉中市南郑区人大常委会 关于对区人民政府贯彻“七五”普法中期工作实施情况的审议意见
发布时间:2018/7/3 12:04:21      访问次数:722

(2018年6月27日汉中市南郑区第十七届人民代表大会

常务委员会第十二次会议通过)


区人民政府:

汉中市南郑区第十七届人大常委会第十二次会议,听取和审议了区司法局局长陈兴云受区人民政府委托所作的《关于“七五”普法中期工作实施情况的报告》。会议认为:我区“七五”普法实施以来,在省、市的统一部署下,紧紧围绕全区中心工作,深入贯彻“依法治国”基本方略,认真实施“七五”普法规划,突出普法重点内容和重点对象,改进普法形式和保障机制,普法工作从法律知识的宣传向普及法律知识和推进法治实践并举,全民法律意识不断增强,社会管理法治化水平进一步提高,普法工作为推进依法治区、法治南郑建设发挥了重要作用。总的来说,我区“七五”普法前期工作规划科学,开局良好,措施得力,效果明显,取得了阶段性成效。会议在肯定成绩的同时,也指出了我区普法依法治理工作中存在的一些不容忽视的问题:一是普法宣传工作方式单一,工作创新力度还不够;二是普法工作进展不平衡,各领域、各层次之间还有一定的差距。三是普法责任部门协调配合不到位,普法效果有待提高,法治教育和法治实践结合还需进一步加强。对此,会议提出了如下审议意见:

一、继续加大宣传力度,创新宣传载体,着力提升法治宣传实效

“法律六进”为载体,将普法工作的触角不断向基层、向农村、向群众延伸。结合重要时间节点,创新宣传形式,丰富普法教育载体和方式,要在巩固传统普法阵地的同时,加强普法网站、微博、微信、互联网+等新媒体新技术在普法工作中的应用,开展形式多样的法治文化活动,加快法治文化阵地建设,为公众提供更加便捷的学法渠道,进一步传播法律知识,培育法治思维,弘扬法治精神,树立法治权威,提高全民的法治意识,为全区经济社会发展营造良好的法治环境。

二、突出重点,分类实施,不断增强全民法律意识

要突出普法重点,在分类指导上下功夫,坚持需求导向,做到有的放矢,持续提升普法宣传工作成效。强化国家机关工作人员学法用法制度,提高各级领导干部和国家工作人员学法用法水平。切实加强青少年遵纪守法习惯的培养,注重法治教育和法治实践相结合,不断增强中小学生的法律素养。扩大乡村群众的法律普及覆盖面,不断增强懂法、守法、用法的意识。全面提升中小微企业普法教育效果,不断提升企业经营管理人员的法律素质,从简单处着眼,从根本处入手,力争在全社会形成自觉守法、依法维权和维护法律权威的浓厚氛围。

三、完善机制,加强协作,进一步增强工作合力

要完善普法依法治理工作各项长效机制,健全完善监督检查、量化考核机制,努力提高法治宣传教育工作的科学性、针对性和实效性,有力推动普法工作有序开展。进一步完善党委领导、政府实施、人大监督、政协支持、部门各负其责、齐抓共管、全社会力量共同参与的“大普法”工作机制,努力形成全社会人人学法、尊法、守法、用法的法治氛围和法治习惯。要优化整合资源,切实加强普法队伍建设,落实好国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,不断加强法治宣传教育工作的检查指导,及时总结推广各方面的好经验、好做法,完善联动机制,形成普法工作合力,推动普法工作更加深入,取得实效。

以上审议意见的落实情况,请于2018年12月底前向区人大常委会书面报告。



汉中市南郑区人大常委会

2018年6月29 日

主页页脚